Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Dr.-Ing. habil. Oliver Schlüter

Sprecher des PB Gesunde Lebensmittel

Abteilung: Systemverfahrenstechnik

Telefon: +49 331 5699-613
Online:
öffnet Orcid öffnet Scopus ID öffnet Publons / ResearcherID öffnet ResearchGate öffnet Google Scholar

Mitarbeit in Forschungsprogrammen


Arbeitsgebiete

  • Aufkommende Bioressourcen für die Human- und Tierernährung (Hanf, Insekten, Makroalgen, etc.)
  • Neuartige Technologien in der Aufbereitung und Verarbeitung (Hochdruck, Atmosphärenplasma, Hochspannungsimpulse, etc.) frischer Lebensmittel (Früchte, Gemüse, Milch, Fleisch, etc.)
  • Smarte Inaktivierung biologischer Kontaminanten (Viren, Bakterien, Sporen, etc.)
  • Qualitäts- und Sicherheitsmonitoring (spektraloptische Verfahren, Durchflusszytometrie, MALDI-ToF, etc.) zur Steuerung von Verfahrensschritten entlang der Wertschöpfungskette verderblicher Lebensmittel

Mitwirkung in Gremien


Projekte

alle anzeigen

Veröffentlichungen


Curriculum Vitae

Positionen und Qualifikation

  • 05/2020 – laufend: Adjunct Professor an der Universität von Bologna (UNIBO)
  • 12/2019 – laufend: Leitungsteam des Labors für Mikrobiomik in der Bioökonomie, CIRCLE, ATB
  • 12/2019 – laufend: Projektleiter Gentechnik gemäß § 3 GenTG und §§ 14, 15 GenTSV
  • 07/2019: Habilitation im Fachgebiet “Lebensmitteltechnologie”, Titel der Habilitationsschrift “Cold atmospheric pressure plasma treatment of food systems: Impact on safety and quality attributes along the value-added chain”, Fakultät Maschinenwesen, Technische Universität Dresden
  • 09/2016: Erlaubnisträger gemäß §§ 2, 4 TierSeuchErV
  • 07/2013: Erlaubnisträger gemäß § 44 IfSG
  • 01/2011 – laufend: Koordinator, Forschungsprogramm Qualität und Sicherheit für Lebens- und Futtermittel, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
  • 01/2008 – 03/2020: Leiter des Labors für Lebensmittelhygiene, Abteilung Technik im Gartenbau, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
  • 08/2007 – laufend: Stellvertretender Leiter der Abteilung Technik im Gartenbau, Abteilung Technik im Gartenbau, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
  • 08/2003 – laufend: Seniorwissenschaftler, Abteilung Technik im Gartenbau, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
  • 06/2003: Promotion zum Thema: Impact of High Pressure - Low Temperature Processes on Cellular Materials Related to Foods, Technische Universität Berlin
  • 11/1996 – 07/2003: Forschungsassistent und Doktorand, Institut für Lebensmittelbiotechnologie und –prozesstechnik, Technische Universität Berlin

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)