Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Entwicklung einer Kürbisfruchtmarkzubereitung durch Anwendung eines nachhaltigen und integrierten Technikkonzepts. Teilvorhaben Nicht-thermische Verfahren und Aspekte der Produktsicherheit bzw. -qualität EN: Development of Pumpkin Pulp Formulation using a Sustainable Integrated Strategy
Kürzel
PulpIng
Beginn
01.06.2020
Ende
31.08.2024
Koordinierendes Institut
Universität Braganca
Ansprechpartner ATB
Partner
Collaborative Laboratory Mountains of Research
Greek Fresh Vegetables IKE
Centre de Recherche Scientifique & Technique en Analyses Physico-Chimiques
Centre de Biotechnologie de Borj Cédria
Benha University
Decorgel - Produtos Alimentares S.A.
University of Thessaly
Universität Braganca

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
PulpIng zielt auf die Stimulierung der Wertschöpfungskette ab, welche von der effizienten Aufwertung des Kürbisses bis zur Entwicklung einer neuartigen Fruchtfleischformulierung reicht. Letzterer soll ein auf natürlicher Basis aus Kürbiskern-Nebenprodukten gewonnenes Konservierungsmittel zugesetzt werden. Der Gesamtprozess wird in allen Phasen auf Nachhaltigkeitsprinzipien und innovative Verfahren/Technologien ausgerichtet: das betrifft Kürbisanbau, Extraktion, Reinigung und Stabilisierung des biobasierten Konservierungsmittels sowie Verarbeitung und Haltbarkeitskonservierung des Kürbisfruchtfleischs.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Förderkennzeichen
01DH20010
Förderprogramm
PRIMA - Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)