Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Agrarsysteme der Zukunft_2: F4F2 - Nahrung der Zukunft
Kürzel
F4F2
Beginn
01.10.2024
Ende
30.09.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Koordination
Monika Schreiner
Partner
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin
Universität Bayreuth
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei
Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V.
Technische Hochschule Wildau (FH)
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Leibniz-Zentrum für Marine Tropenökologie (ZMT)
Cosmacon GmbH
Elea Gmbh
Hermetia Baruth GmbH
Silicann Systems GmbH
Therme Bad Saarow

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das Gesamtziel von F4F2 ist es, die Voraussetzungen für eine allumfassend resiliente Gesellschaft zu schaffen, die durch innovative Lösungsansätze im Agrifood-Bereich eine nachhaltige Sicherung ausreichender und gesunder Ernährung gewährleistet. Im F4F2 Vorhaben werden Grundlagen geschaffen zur Entwicklung von neuartigen Lebensmitteln aus alternativen Nahrungsquellen wie Halophyten, Makroalgen, Medusen (Quallen) und Insekten. Für diese Organismen werden Kultivierungs- und Verarbeitungsprotokolle sowie Indoor-Kultivierungssysteme aus innovativen nachhaltigen Materialien entwickelt, welche im urbanen Raum flexibel eingepasst werden können.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Projektträger Jülich (PtJ)
Förderkennzeichen
031B1525C
Förderprogramm
Agrarsysteme der Zukunft_2

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