Über uns

Foto: Michael Voit

Organisation

Das ATB ist ein Institut der Leibniz-Gemeinschaft mit der Rechtsform eines eingetragenen Vereins (e. V.). Rechtliche Grundlage der Arbeit des Instituts ist die Satzung des Vereins „Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)“. Das ATB wird vom Land Brandenburg, der Gemeinschaft der Länder und der Bundesrepublik Deutschland institutionell gefördert.

Oberstes Aufsichtsgremium ist die Mitgliederversammlung. Die fachwissenschaftliche Beratung erfolgt durch den Wissenschaftlichen Beirat. Weitere Organe des Vereins sind der  Vorstand und das Kollegium.

Die Forschungsarbeit am ATB ist nach Programmbereichen organisiert. Sie erfolgt interdisziplinär und abteilungsübergreifend.

Die Abteilungen haben die Aufgabe, die fachliche und methodische Kompetenz im jeweiligen Wissensgebiet sicherzustellen und weiterzuentwickeln. 

Detailliertes Organigramm des ATB (PDF)

 

Die Referent*innen des Vorstandsreferats leisten strategische Unterstützungsarbeit für den Vorstand und erbringen Dienstleistungen für die Wissenschaftler*innen (Forschungsförderung, Koordinierung und Unterstützung von EU-Aktivitäten und Netzwerken, Forschungsdatenmanagement, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Technologietransfer und Know-how-Verwertung).

Die Verwaltung versteht sich auch als Serviceeinheit mit den Aufgaben der allgemeinen Administration, Buchhaltung und Finanzen, Personal, Bibliothek, Information und Dokumentation, IT-Administration und einer Zentralwerkstatt. 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)