Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Ernährungs-optimierte Erschließung alternativer Proteinquellen durch innovative und nachhaltige Verarbeitungstechnologien am Beispiel von Grillen Acheta domesticus (ProtinA)
Kürzel
ProtinA
Beginn
01.07.2024
Ende
30.06.2027
Partner
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
r3 environmental technology ltd

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Im Projekt ProtinA wird am Beispiel von Grillen als alternativer Proteinquelle das Potenzial von Aufbereitungs- und Verarbeitungstechnologien unter Berücksichtigung der Ernährungswirkung ausgewählter Lebensmittel bewertet. Hierfür wird ein Protokoll zur Quantifizierung der Aminosäurezusammensetzung erarbeitet, um den gesamten Prozess von der tierischen Rohware bis zur Ernährungswirkung zu begleiten. Der Einfluss wichtiger Verarbeitungsschritte auf die Proteinmatrix wird mittels spektral-optischer Monitoringtechniken dargestellt. Um relevante Prozessinformationen während des Produktionszyklus zu erfassen wird ein neuartiges Sensormodul für die online-Fluoreszenzmessung eingesetzt. Die erarbeiteten Prozessparameter berücksichtigen die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen; die begleitende Kontrolle ermöglichen das Vermeiden von Überbehandlung und damit einhergehender Qualitäts- und Produktverluste. Im Projekt ProtinA werden sowohl flüssige als auch trockene proteinreiche Lebensmittelsysteme untersucht. Es zielt darauf ab, die Wechselwirkungen zwischen Produkt und Prozess besser zu verstehen.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Förderkennzeichen
281A809A21

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