Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Agrarsysteme der Zukunft: F4F - Nahrung der Zukunft, Teilprojekt I
Kürzel
food4future
Beginn
01.03.2019
Ende
29.02.2024
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Koordination
Monika Schreiner
Partner
Humboldt-Universität zu Berlin
Freie Universität Berlin
Leibniz-Zentrum für Marine Tropenökologie (ZMT)
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP)
Technische Hochschule Wildau (FH)
PMP Projekt GmbH - Architekten
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
food4future setzt sich aus vier inter- und intra-agierenden Forschungsfeldern (FF) zusammen: FF I: Organismen, FF II: Urbane Bioräume, FF III: Smart Nutrition & Sensor Technologie und FF IV: Sozialwissenschaftliche Analyse. F4F arbeitet in einzelnen Projekten, die sowohl im Kontext der vier Food-Projekte Todays Food, Designed Food, Natural Food und Future Food als auch mit den vier thematischen Forschungsfeldern vernetzt sind. Im FF I werden saline Produktionssysteme für terrestrische und marine Organismen (Makroalgen, Medusen, Halophyten, Insekten) in singulärer Kultivierung aber auch in interagierender Organismen-Kombination als single- oder multi-Compound Rohstoffquellen in urbanen Bioräumen erarbeitet. Über die gezielt eingesetzten Schlüsseltechnologien (UV)LED-Technologie und Composit-Leichtbau-Werkstoffe werden am ATB im Projekt Produktion von Heimchen Innovationsansätze über Proof of Principle als Lab Versionen bis zum Proof of Concept mit Demonstratoren für Designed Food und Natural Food entwickelt.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Projektträger Jülich (PtJ)
Förderkennzeichen
031807301

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)