Unsere Kompetenzen

Foto: Manuel Gutjahr

Technikbewertung

Gegenstand unserer Forschungsarbeiten ist die Bewertung bioökonomischer Produktionssysteme für die integrierte Bereitstellung von Nahrung, Bioenergie und Biomaterialien. Ziel ist es, standortspezifische Technologien und Managementstrategien für eine nachhaltige Intensivierung zu identifizieren. Dafür sind Zielkonflikte zu erkennen und zu analysieren, Alternativen aufzuzeigen und Entscheidungsgrundlagen bereitzustellen.

Schwerpunkte unserer Arbeiten sind die Bewertung von Umweltwirkungen und sozioökonomische Bewertungen. Dafür wenden wir ein breites Spektrum von Methoden an. Die Modellierung und Simulation von Prozessketten, Betrieben und Produktionssystemen stützen wir auf unsere tiefgründige Kenntnis der Produktionssysteme, unsere Methodenkompetenz und die gezielte Bereitstellung von Daten, die wir selbst oder in Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen des ATB und externen Partnern messen und erheben.

Damit ermöglichen wir die Bewertung von Technik und Verfahren in übergeordneten Systemzusammenhängen.

 

Infrastruktur

Für unsere Forschungsarbeiten stehen uns Labore mit modernster Ausstattung zur Verfügung.

Teamassistenz

Zu allen MitarbeiterInnen des Kompetenzbereichs Technikbewertung

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)