Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Ist Biokohle eine Alternative zu Torf-basierten Kulturmedien?

Vom 4.-6. Mai 2015 kommen in Tartu (Estland) Vertreter aus Wissenschaft und Industrie zusammen, um über Möglichkeiten von Biokohlen als Torfersatzsubstrat zu diskutieren. Der Workshop zum Thema "Opportunities for using biochar in synergy with peat as constituents of growing media" ist Teil der EU COST Action TD1107 und wird von der Arbeitsgruppe „Environmental impact assessment“ unter Leitung von Dr. Jürgen Kern zusammen mit der Universität Tartu durchgeführt.

Das Ziel des Workshops ist es, den Stand der Forschung zu Produktanforderungen von Ersatzstoffen für Kultursubstrate zu vermitteln und innovative biokohlebasierte Substrate für den Gartenbau zu entwickeln. Damit wird angestrebt, langfristig den Druck auf die noch bestehenden Torflagerstätten, wie z.B. im Baltikum zu verringern und einen Beitrag zur Minderung des Klimawandels zu leisten.

Kernaufgabe der Arbeitsgruppe 4 ist die Umweltverträglichkeitsprüfung einer Biokohle-Anwendung. Angesichts verschiedener Bodenarten, Agrarökosysteme (mit oder ohne zusätzlichen Dünger) oder Klimaregimes ist eine vergleichende Bewertung der an verschiedenen Standorten erzielten Forschungsergebnisse problematisch. Daher werden die Wirkungen der verschiedenen Biokohle-Systeme mithilfe meta-analytischer Methoden europaweit verglichen. Langfristig ist dabei nicht nur die Wirtschaftlichkeit sondern vor allem der ökologische Gesamtnutzen zu berücksichtigen. Dabei sind alle Ökosystemdienstleistungen mit positiven Auswirkungen auf Wasserhaltekapazität, Huminstoffproduktion, Nährstoffangebot und Biomasseertrag eingeschlossen.

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)