Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Ist Biokohle eine Alternative zu Torf-basierten Kulturmedien?

Vom 4.-6. Mai 2015 kommen in Tartu (Estland) Vertreter aus Wissenschaft und Industrie zusammen, um über Möglichkeiten von Biokohlen als Torfersatzsubstrat zu diskutieren. Der Workshop zum Thema "Opportunities for using biochar in synergy with peat as constituents of growing media" ist Teil der EU COST Action TD1107 und wird von der Arbeitsgruppe „Environmental impact assessment“ unter Leitung von Dr. Jürgen Kern zusammen mit der Universität Tartu durchgeführt.

Das Ziel des Workshops ist es, den Stand der Forschung zu Produktanforderungen von Ersatzstoffen für Kultursubstrate zu vermitteln und innovative biokohlebasierte Substrate für den Gartenbau zu entwickeln. Damit wird angestrebt, langfristig den Druck auf die noch bestehenden Torflagerstätten, wie z.B. im Baltikum zu verringern und einen Beitrag zur Minderung des Klimawandels zu leisten.

Kernaufgabe der Arbeitsgruppe 4 ist die Umweltverträglichkeitsprüfung einer Biokohle-Anwendung. Angesichts verschiedener Bodenarten, Agrarökosysteme (mit oder ohne zusätzlichen Dünger) oder Klimaregimes ist eine vergleichende Bewertung der an verschiedenen Standorten erzielten Forschungsergebnisse problematisch. Daher werden die Wirkungen der verschiedenen Biokohle-Systeme mithilfe meta-analytischer Methoden europaweit verglichen. Langfristig ist dabei nicht nur die Wirtschaftlichkeit sondern vor allem der ökologische Gesamtnutzen zu berücksichtigen. Dabei sind alle Ökosystemdienstleistungen mit positiven Auswirkungen auf Wasserhaltekapazität, Huminstoffproduktion, Nährstoffangebot und Biomasseertrag eingeschlossen.

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)