Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Dr. Tina Kabelitz

Wissenschaftlerin, Arbeitsgruppenleiterin "Infektionen und AMR bei Nutztieren"

Abteilung: Sensorik und Modellierung

Telefon: +49 331 5699-521
Online:
öffnet Orcid öffnet Scopus ID öffnet ResearchGate öffnet Google Scholar

Mitarbeit in Forschungsprogrammen


Arbeitsgebiete

seit Sep 2021
Leiterin der Arbeitsgruppe "Infektionen und antimikrobielle Resistenzen in der Nutztierhaltung"
  • mikrobiologische Interaktion von Mensch, Tier und Umwelt (One Health Ansatz)
  • resilientes Stalldesign von Nutztieren unter hohen Biosicherheits- und Tierwohlstandards
  • Untersuchung der Prävalenz, Übertragung und Reduktion von antimikrobiellen Resistenzen bei Mastschweinen, Hühnern & Rindern
  • Individualisierte Mastitis-Risikoeinschätzung in der Milchviehhaltung durch Sensoren, Digitalisierung und künstliche Intelligenz
  • Mikrobiomveränderungen in Güllelagern
  • Maßnahmen zur Bekämpfung der Verbreitung von antimikrobiellen Resistenzen in Masthähnchen über die Umwelt zum Menschen
  • Mitwirkung im Leibniz Forschungsverbund "INFECTIONS"
 
Nov 2018 - Jan 2021
Mitarbeiterin im Projekt: "Spread of antibiotic resistance in an agrarian landscape" (SoARiAL)
Förderung: Leibniz-Gemeinschaft (SAW), Berlin
  • Messung und Charakterisierung von Feinstaubemissionen bei der Ausbringung von organischem Dünger
  • Entstehung und Ausbreitung von antimikrobiellen Resistenzen in der Nutztierhaltung und in der Umwelt
  • Orientierung am "One-Health-Ansatz"
  • Mitwirkung im Forschungsverbund "Infections'21"
 
Juli 2016 - Okt 2018
Mitarbeiterin im Projekt: „Methodenentwicklung und technische Unterstützung einer Dekontaminationseinheit für Äpfel mittels heißen Wassers“ (DekonWa)
Förderung: Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto  von Guericke" e.V. (AiF) / Bundesministerium für Wirtschaft und  Technologie (BMWi), Berlin   
  • Mikrobiologische Untersuchung und Kultivierung von Humanpathogenen auf Lebensmitteln
  • kofokale Laserscanning Mikroskopie (cLSM)
  • Lebensmittelanalytik
  • Bestimmung von Lebensmittel-Qualitätsparametern  

Projekte

alle anzeigen

Veröffentlichungen


Weitere Veröffentlichungen

  • Brzezinka, K., Altmann, S., Czesnick, H., Nicolas, P., Gorka, M., Benke, E., ... & Bäurle, I. (2016). Arabidopsis FORGETTER1 mediates stress-induced chromatin memory through nucleosome remodeling. elife, 5, e17061.
  • Kabelitz, T., Brzezinka, K., Friedrich, T., Górka, M., Graf, A., Kappel, C., & Bäurle, I. (2016). A jumonji protein with E3 ligase and histone H3 binding activities affects transposon silencing in Arabidopsis. Plant physiology, 171(1), 344-358.
  • Kabelitz, T. (2015). Natural and induced variation in the silencing of a Mutator-like transposon from Arabidopsis thaliana. (Dissertation)
  • Kabelitz, T., & Bäurle, I. (2015). Get the jump–Do 3? UTRs protect transposable elements from silencing?. Mobile genetic elements, 5(4), 51-54.
  • Kabelitz, T., Kappel, C., Henneberger, K., Benke, E., Nöh, C., & Bäurle, I. (2014). eQTL mapping of transposon silencing reveals a position-dependent stable escape from epigenetic silencing and transposition of AtMu1 in the Arabidopsis lineage. The Plant Cell, 26(8), 3261-3271.

Curriculum Vitae

seit September 2021             
Arbeitsgruppenleiterin "Infektionen und antimikrobielle Resistenzen bei Nutztieren"
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
 
Juli 2016 - August 2021             
PostDoc
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

Dez 2011 – Mai 2015 
Doktorarbeit (Dr. rer. nat.)
Universität Potsdam, AG Epigenetik der Pflanzen (Prof. Isabel Bäurle)
Thema: Natural and induced variation in the silencing of a Mutator-like transposon from Arabidopsis thaliana

Okt 2009 – Nov 2011
Master Molekulare und Zelluläre Biologie
Universität Potsdam

Okt 2006 – Sep 2009
Bachelor Molekularbiologie/Physiologie  
Universität Potsdam

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)