Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Projekt

Titel
AMR spread in animal husbandry - mechanisms and possible interventions
Kürzel
AMR-PIG
Beginn
01.04.2021
Ende
31.12.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Im Projekt AMR-PIG werden Mechanismen und Übertragungswege untersucht, die zur Ausbreitung von AMR--Antimikrobiellen Resistenzen in der Schweinemast führen. Fütterungsversuche und Hygieneverbesserung sollen als mögliche AMR Reduktionsmaßnahmen untersucht werden. Die Ergebnisse sollen dabei helfen, Interventionen und Strategien zur Minimierung der AMR Entstehung und Ausbreitung in der kommerziellen Tierhaltung abzuleiten. Das Projekt wird im Rahmen des Leibniz Forschungsverbunds INFECTIONS in an Urbanizing World - Humans, Animals, Environments bearbeitet. Ziele dieses Forschungsverbunds sind es, interdisziplinäre Forschung und Kommunikation zu nutzen um neue Strategien und Methoden für Frühwarnsysteme, ein verbessertes Ausbruchsmanagement und eine optimierte Eindämmung von antimikrobiell resistenten (AMR) Pathogenen zu entwickeln. Dabei wird nach dem One Health Ansatz vorgegangen, der die Interaktion von Mensch, Tier und Umwelt berücksichtigt.

Förderung
Leibniz-Gemeinschaft
Projektträger
Leibniz-Gemeinschaft
Förderprogramm
Bewilligung von Mitteln im Rahmen des Leibniz Forschungsverbunds INFECTIONS in an Urbanizing World Humans, Animals, Environments

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)