Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Wissenschaftler und Studierende der TU München zu Gast am ATB

Benjamin Wirth (hinten rechts) erklärt am Schwimmbettreaktor neue Reaktorkonzepte (Foto: Foltan / ATB)

Ulrich Ströbel vor dem Versuchsmelkstand (Foto: Foltan / ATB)

Demonstration der Messmöglichkeiten im Windkanal (Foto: Foltan / ATB)

27. Mai 2015: Im Rahmen ihrer deutschlandweiten Exkursion informierten sich die 40 NachwuchswissenschaftlerInnen um Prof. Dr. Heinz Bernhardt beim Rundgang durch die ATB-Labore über aktuelle Forschungsaufgaben des Instituts. 

Zu den Schwerpunkten des Besuchs zählte ein Überblick zum Stand der Technik und den Einsatzmöglichkeiten von Sensoren für Anwendungen im Acker- und Gartenbau, die Dr. Robin Gebbers vorstellte.

Im Melklabor erläuterte Dr. Ulrich Ströbel (Foto) die technischen Weiterentwicklungen des ATB für konventionelle Melksysteme, die zu einem tierschonenderen Melkprozess beitragen können.

Benjamin Wirth (Foto) informierte im Biogaslabor über neue Forschungsansätze im Bereich Biogas und die Verwertung von Gärresten aus der Biogaserzeugung für die Produktion von Biokohle

Beeindruckt zeigten sich die Besucher auch vom ATB-Windkanal. Hier präsentierten Prof. Dr. Amon und Dr. Marcel König neue methodische Ansätze im Dreisäulenmodell.

Die Exkursion war organisiert vom Lehrstuhl Agrarsystemtechnik des Wissenschaftszentrums Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt.

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)