Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Potenziale zur Steigerung der Stickstoffnutzungseffizienz

Hohe Stickstoffnutzungseffizienz: Weidehaltung von Wiederkäuern (Foto: Foltan/ATB)

In einem eben im renommierten Fachblatt Global Food Security erschienenen Artikel beschreibt ein internationales Autorenteam um ATB-Wissenschaftlerin Barbara Amon die Möglichkeiten einer verbesserten Stickstoffnutzungseffizienz (NUE) in Tier- und Pflanzenproduktionssystemen. 

Das Einbringen von Stickstoff (N) in landwirtschaftliche Produktionssysteme ist notwendig, um sowohl Nahrungs- und Futtermittel in ausreichender Menge erzeugen zu können als auch nachwachsende Rohstoffe. Ein Zuviel führt jedoch zu Stickstoffverlusten aus diesen Systemen. Diese Stickstoffverluste bedeuten nicht nur eine Verschwendung von Ressourcen sondern stellen auch eine Gefährdung von Umwelt und menschlicher Gesundheit dar. 

Die Stickstoffnutzungseffizienz eines landwirtschaftlichen Produktionssystems kann als Indikator für das Gleichgewicht zwischen Nutzen und Kosten der primären Erzeugung angesehen werden.

Fleischproduktionssysteme auf Basis von Kraftfutter bieten das größte Potenzial zur Steigerung der Stickstoffnutzungseffizienz, während es nur einen begrenzten Spielraum für eine Steigerung der NUE bei der Fleischproduktion von Wiederkäuern auf Dauergrünland gebe, so die Aussage der Wissenschaftler*innen. Zudem hinterfragt die Studie, inwieweit dieser Indikator zur Nachhaltigkeitsbewertung von Tierproduktionssystemen anzupassen ist. 

Die Modellierung unterscheidet zwischen Nord- und Südeuropa. Der Aufwand der Maßnahmen zur Verbesserung der NUE wurden in die Kategorien niedrig, mittel und hoch eingeteilt.

Die Ergebnisse wurden soeben open access im renommierten Journal Global Food Security veröffentlicht:

Hutchings N. J.; Sørensen, P.; M.d.S. Cordovil, C.; Leip, A.; Amon, B.: Measures to increase the nitrogen use efficiency of European agricultural production. Global Food Security 26 (Sept) 2020, 100381. Available online: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100381

Die Studie ist ein Ergebnis der wissenschaftlichen Zusammenarbeit im 'Expert Panel of Nitrogen and Food of the Task Force on Reactive Nitrogen under the Working Group on Strategies and Review of the UNECE Convention on Long-range Transboundary Air Pollution'.

Kontakt ATB: PD Dr. Barbara Amon Prof. UZ

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)