Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Nationales LeguAN-Treffen am ATB

LeguAN Projektgruppe (vorne links: Prof. Sascha Rohn, Koordinator)

19.02.2014: Die Projektgruppe des Forschungsverbundes LeguAN „Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung“ traf sich heute am ATB, um den Stand der bisherigen Forschungsarbeiten zu besprechen und weitere Schritte abzustimmen. 

Das Projekt LeguAN zielt auf die effiziente und marktgerechte Herstellung von innovativen Lebensmitteln und –zutaten auf der Basis von heimischen Leguminosenarten wie Erbse und Ackerbohne. Mit dem Projekt LeguAN  wird die Wertschöpfungskette der Leguminosen vom Anbau bis zur Nutzung durch 17 beteiligte Einrichtungen erforscht, bewertet und neu gestaltet. 

Ein Schwerpunkt des Meetings am ATB war die Präsentation der Arbeiten im Arbeitspaket „Optimierte Gewinnung und technologische Modifikation funktioneller Inhaltsstoffe von ausgewählten Legumisosenarten“ unter Federführung des ATB. Hier geht es um den innovativen Einsatz von Plasmatechnologien entlang der Wertschöpfungskette von Leguminosen. Fragestellungen zur Wechselwirkung von Matrix und Prozess werden näher untersucht, darunter die Steuerung der Inhaltsstoffprofile während der Lagerung sowie die gezielte Modifizierung von Produkteigenschaften bei der Verarbeitung.  In einem weiteren, vom ATB bearbeiteten Arbeitspaket geht es um  die technologische Bewertung und den Methodenvergleich. Ziel ist die ökonomische Analyse der Potenziale verschiedener im Verbund bearbeiteter züchterischer und technischer Innovationen in Körnerleguminosen-Wertschöpfungsketten. Das Arbeitspaket übernimmt eine Querschnittsaufgabe, vergleicht die verschiedenen Wertschöpfungsketten von der Züchtung bis zur Akzeptanz beim Verbraucher.  Der Forschungsverbund LeguAN wird vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) über seinen Projektträger BLE über drei Jahre (2011-2014) mit 2,1 Mio. Euro gefördert. Koordinator ist Prof. Dr. Sascha Rohn vom Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hamburg. 

Projektbearbeiter im ATB:

Oliver Schlüter
Franziska Grzegorzewski
Antonia Nette

 

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