Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Kickoff für ATB-Neubau

Vertragsunterzeichnung durch ATB-Direktor Brunsch (links) im Beisein von Dr. Uta Tietz und Projektleiter Thiemo Pesch, agn Niederberghaus & Partner GmbH (Foto: ATB)

13. Nov. 2015: Mit der heutigen Anlaufbesprechung nimmt die Umsetzung eines seit 2014 geplanten Neubauprojekts am ATB konkrete Form an. Das neue Zentrum für Technologie- und Wissenstransfer wird neben Labor- und Büroräumen auch Konferenz- und Begegnungsräume beherbergen. 

Am Institutsstandort in der Max-Eyth-Allee 100 werden mit dem Neubau neue räumliche Möglichkeiten für die Forschung geschaffen. Der Bau wird Labore für chemisch-physikalische, mikrobiologische und molekularbiologische Analysen sowie zugehörige Büroräume integrieren. Zusätzlich entsteht ein Kommunikationszentrum für den Wissenstransfer, das Platz für Tagungen und wissenschaftlichen Austausch bieten soll. 2018 soll der Neubau bezugsfertig sein. 

Die Finanzierung des Neubaus in Höhe von insgesamt 13,9 Mio. EUR erfolgt aus Mitteln des Bundes und des Landes Brandenburg durch das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg (MWFK).  

Zum Kickoff und der Vertragsunterzeichnung (Foto) kamen heute die an Planung und Umsetzung des Neubaus beteiligten Akteure zusammen. Institutsdirektor Prof. Dr. Reiner Brunsch und Verwaltungsleiterin Dr. Uta Tietz als Bauherrn begrüßten die Vertreter der General- und Laborplaner und die Projektsteuergruppe. Leiter der Projektsteuerung ist Peter Hertzberg vom Büro Bauplanung Stoessel GmbH, Berlin. Für die Generalplanung  zeichnet das Planerteam um Projektleiter Thiemo Pesch vom Büro agn Niederberghaus & Partner GmbH verantwortlich. Die agn-Gruppe mit über 300 Mitarbeitern bundesweit zählt zu den großen Generalplaner-Unternehmen in Deutschland. Die Laborplanung erfolgt durch die Planungsgruppe M+M AG, Ing.-Gesellschaft für Gebäudetechnik, Böblingen

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)