Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Iranisches DoktorandInnentreffen in der BLE

v.l.n.r.: Dr. Ali Jalali (ATB), Dr. Torsten Meiners (JKI), Thomas Zeng (DBFZ), Fatemeh Izadpanah, Hossein Beidaghy Dizaji, Dr. Mohanna Mollavali, Armin Arrekhi, Dr. Christine Hbirkou (BLE), Silvia Dietz (BMEL), Sunilda Terre-Fornies (BLE), Mohammad Naser Reyhani (ATB), Ali Karimi. (Quelle: BLE)

27. Feb. 2019: Unter den acht iranischen Doktoranden und Wissenschaftlern, die eingeladen waren, ihre Arbeiten an deutschen Forschungsinstituten in der Bundesanstalt für Lebensmittel und Ernährung (BLE) in Bonn vorzustellen, sind auch zwei ATB-Mitarbeiter. 

Im Doktorandenprogramm des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit der Islamischen Republik Iran wird an Themen geforscht, die im Iran von besonderer Bedeutung sind, beispielsweise Maßnahmen zur besseren Wassernutzung oder zur nachhaltigen Produktion lokaler Futtermittel. Alle Doktoranden befassen sich mit Themen, die im Iran eine bedeutende Rolle für die Agrar-, Ernährungs-, Forst- oder Fischereiwirtschaft spielen.

Naser Reyhani erforscht am ATB, wie sich durch effektive Wasserbewirtschaftung die Böden rund um den weitestgehend ausgetrockneten Zayandeh-Fluss langfristig nutzen lassen. "Wasser ist eines der wichtigsten Themen im Iran und kann daher der Startpunkt für viele weitere Veränderungen sein", betont er. "Durch den Austausch und die Kooperation mit verschiedenen Forschungseinrichtungen habe ich die Möglichkeit, unterschiedliche Perspektiven zu erhalten. Das erweitert meinen wissenschaftlichen und persönlichen Horizont enorm".

Das Thema von Dr. Ali Jalali, der derzeit als Gastwissenschaftler im Forschungsprogramm "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln" am ATB forscht, ist die mathematische Modellierung von Prozessen für den Bereich der Verpackung und Lagerung von Frischeprodukten. 

Hintergrund: Das Doktorandenprogramm ist ein Instrument des BMEL im Rahmen des Bilateralen Wissenschaftleraustauschs, um die Zusammenarbeit deutscher wissenschaftlicher Einrichtungen des Agrar-, Ernährungs-, Forstwirtschafts- und Fischereibereichs sowie des ernährungs- und gesundheitsbezogenen Verbraucherschutzsektors mit ausländischen Forschungsinstituten zu fördern. Ziel ist eine möglichst langjährige, für beide kooperierenden Länder wertvolle Zusammenarbeit. Dabei werden besonders Nachwuchswissenschaftler und –wissenschaftlerinnen unterstützt. Um einen nachhaltigen Beitrag zur Verbesserung der globalen Ernährungssicherung entlang der gesamten Wertschöpfungsjette zu leisten, fördert das BMEL diverse Projekte im Bereich Welternährung, die von der BLE als Projektträgerin betreut werden.

mehr (Meldung der BLE)

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)