Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

IGW 2019: Bundesagrarministerin Julia Klöckner am Stand des ATB

Min Julia Klöckner am Stand des ATB auf der IGW 2019 (Foto: Foltan/ATB)

17. Jan. 2019: Unmittelbar vor Eröffnung der Internationalen Grünen Woche in Berlin informierte sich Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner am Stand des ATB in der Halle des BMEL über digitale Lösungen für mehr Präzision bei Bewässerung und Pflanzenschutz im Obstbau.

Dr. Manuela Zude erläuterte den Stand der Forschung im Bereich Precision Horticulture und stellte aktuelle digitale Lösungen für eine ressourcen- und umweltschonende Produktion von Obst vor. 

So wenig wie möglich, aber so viel wie nötig ist das Ziel der Pflanzenschutzmaßnahmen im Erwerbsobstbau. Wir stellen zur IGW einen Ansatz vor, wie durch die genaue Kenntnis der Baumgeometrie künftig eine baumindividuell angepasste Ausbringung von Spritzmitteln unterstützt werden könnte. Flugroboter liefern dabei detaillierte Daten zur Erstellung digitaler Oberflächenmodelle von Obstbäumen. Mit Hilfe dieser Modelle soll die Pflanzenschutzspritze künftig so gesteuert werden, dass die ausgebrachte Menge an Pflanzenschutzmitteln dem spezifischen Bedarf der jeweiligen Bäume angepasst ist.
mehr (Projekt Corona PRO PDF)

Wir zeigen auch, wie smarte Technologie Bäume ‚zum Sprechen‘ bringen kann: Sensoren an Stamm und Früchten erfassen relevante Zustandsdaten von Einzelbäumen im Hinblick auf Wachstum, Fruchtreife etc.  Kombiniert mit Wetter- und Bodendaten helfen diese Informationen, Pflegemaßnahmen wie Bewässerung bzw. Fertigation, Blütenausdünnung, Baumschnitt und Ernte einzelbaumgenau und bedarfsgerecht durchzuführen.
mehr (präzise Bewässerung AQUAC+ PDF) 
mehr (präzise Ausdünnung PDF)
mehr (mobile APPS PDF)
mehr (Projekt PRIMEFRUIT PDF)

 
Besuchen Sie uns bis zum 27. Januar in Halle 23a des BMEL #Lebensministerium.  

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

 


 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)