Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Glückwunsch: ATB-Wissenschaftler Akshay Dagadu Sonawane wird mit dem ISHS Young Minds Award ausgezeichnet

Glückwunsch! Akshay Dagadu Sonawane erhielt den ISHS Young Minds Award für den besten Vortrag. (Foto: privat)

Akshay Dagadu Sonawane nahm im Juni 2024 an der International Conference on Fresh-Cut Produce: Maintaining Quality and Safety in Foggia, Italien teil. (Foto: privat)

Auf der "International Conference on Fresh-Cut Produce: Maintaining Quality and Safety", die vom 3. bis 6. Juni 2024 in Foggia, Italien, stattfand, wurde der ATB-Wissenschaftler Akshay Dagadu Sonawane mit dem renommierten ISHS Young Minds Award für die beste Präsentation ausgezeichnet. Herr Sonawane arbeitet seit 2021 als Doktorand im ATB-Programmbereich Healthy Food und ist Mitglied der Arbeitsgruppe Verpackung und Lagerung. Seine preisgekrönte Forschungsarbeit mit dem Titel "Model for Ethylene Prediction in Fruit Package" wurde von der International Society for Horticultural Science (ISHS) als beste mündliche Präsentation auf der Konferenz Fresh-cut 2024 ausgezeichnet. Die Konferenz wurde von rund 150 Teilnehmern aus 25 Ländern besucht.

Die von Herrn Sonawane vorgestellte Forschung ist Teil des DAAD-Projekts EthyModel: Ethylendynamik in perforierten Obstverpackungen: Ein umfassender Modellierungsansatz. Dieses Forschungsprojekt ist in drei Schwerpunkte gegliedert: der erste beinhaltet die Modellierung der Ethylentransmission durch perforierte Obstverpackungen, der zweite beinhaltet die Bewertung der Ethylen-Entfernungseffizienz eines kommerziellen Scavengers bei verschiedenen Temperaturen, und der dritte konzentriert sich auf die Entwicklung eines integrativen Modells zur Vorhersage der Ethylenakkumulation in Obstverpackungen.

Die auf der Konferenz vorgestellte Arbeit befasste sich mit einer kritischen Lücke im Verständnis der Ethylendynamik in Verpackungsumgebungen und konzentrierte sich auf Avocados. Durch die Entwicklung eines umfassenden Modells, das die Physiologie der Frucht, die Gasdurchlässigkeit der Verpackung und Ethylen-Scavenger integriert, konnte Herr Sonawane eine wirksame Kontrolle des Ethylenspiegels nachweisen. Dieser umfassende Ansatz zeigte, dass der Scavenger effektiver war als die Perforation allein. Die Genauigkeit und Zuverlässigkeit des Modells verdeutlichen sein Potenzial zur Optimierung von Verpackungen, um die Haltbarkeit von Frischwaren zu verlängern. Diese Auszeichnung unterstreicht die Bedeutung unserer Arbeit bei der Förderung nachhaltiger Verpackungslösungen.

Es ist das zweite Mal innerhalb von zwei Wochen, dass ein Mitglied der Arbeitsgruppe Verpackung und Lagerung unter der Leitung von Dr. Pramod Mahajan mit dieser Auszeichnung für sein Forschungsprojekt geehrt wird. Wir gratulieren Herrn Akshay Dagadu Sonawane für seine herausragende Arbeit, ebenso wie seinem Betreuer und der gesamten Arbeitsgruppe.
 

Kontakt: Dr. Pramod Mahajan

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)