Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

BREAD4PLA als eines der besten Life Projekte 2015 ausgezeichnet

Project coordinator Rosa Matilde González Leyba, AIMPLAS (Spain) at the award ceremony in Brussels (Photo: AIMPLAS)

31. Mai 2016: BREAD4PLA nutzt Reststoffe aus der Backwaren-Industrie, um daraus biobasierte und biologisch abbaubare Verpackungsfolien herzustellen. Das Projekt, an dem das ATB maßgeblich mitgewirkt hat, wurde heute von der Europäischen Kommission als eines der besten Life Projekte 2015 ausgezeichnet. Rosa Matilde González Leyba als Projektkoordinator von AIMPLAS (Spanien) nahm die Auszeichnung stellvertretend für das gesamte Projektteam in Brüssel entgegen.  

In BREAD4PLA, a new fully biodegradable packaging for bakery products from the wastes generated by this industry has been successfully developed. 

Researchers from ATB, CETECE  the Cereals Technology Centre (Spain),the Biocomposites Centre from Bangor University (United Kingdom), and AIMPLAS (Spain), with the collaboration of Panrico and Grupo Siro, have achieved to obtain polylactic acid from fermenting crusts and sliced bread and sponge cakes wastes. The biotechnological production of polylactic acid (PLA) from these components was developed in the ATB pilot plant. PLA is the basis chemical for the further production of a biobased film with which bags and trays for different products of the bakery sector can be manufactured. 

The new packages have oxygen and water vapour barrier properties that make them useful especially when packing pasta and sweets and achieve a twelve-month shelf life, equal to the traditional packages of this kind of products, such as polypropylene (PP) packages. Another advantage is that they reduce the rancidity of packaged products in relation to traditional packages. Furthermore, from the environmental point of view, the new packages are biodegradable and compostable.

Contact ATB: Dr. Joachim Venus

The award ceremony for the best 2015 Life projects took place in the context of "Green Week" (30 May to 3 June) in the Egg Conference Centre in Brussels. The Green Week is a series of conferences organised by the Commission (DG Environment). This year's event focused on "Investing for a greener future" and on the central question of how to achieve smart, sustainable and inclusive growth in Europe. 

BREAD4PLA (Demonstration plan project to produce poly-lactic acid (PLA) biopolymer from waste products of bakery industry) was funded by the European Commission within the framework of its LIFE + programme (Grant Agreement: LIFE10 ENV/ES/000479)        

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)