Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Auftaktveranstaltung des Kompetenzverbunds food2B - Berlin-Brandenburg

24. September 2013, 10-17 Uhr, Haus der Wirtschaft Berlin

Auftaktveranstaltung des Kompetenzverbunds food2B - Berlin-Brandenburg

Agrar- und Ernährungswissenschaftler zahlreicher Forschungseinrichtungen der Region sowie der Berliner Universitäten haben den Kompetenzverbund food2B gegründet und laden am 24. September 2013 zur Auftaktveranstaltung in Berlin ein. 

Steigende Rohstoff- und Energiepreise, hohe Kundenanforderungen sowie ein zunehmender Wettbewerb prägen das Bild der Ernährungswirtschaft. Vor diesem Hintergrund werden Kooperationen in Forschung und Entwicklung zum Erfolgsfaktor. Die Region Berlin-Brandenburg kann ein vielfältiges Angebot wissenschaftlicher Dienstleistungen für die Agrar- und Ernährungswirtschaft vorweisen. Dieses Potenzial zugunsten einer nachhaltigen Entwicklung noch stärker sichtbar zu machen, ist Anliegen von food2B. 

Die Auftaktveranstaltung des Kompetenzverbunds food2B zeigt mit einem abwechslungsreichen Programm, wie sich Unternehmen in innovative Forschung einbringen und von den Ergebnissen profitieren können. Vertreter aus Wirtschaft und Wissenschaft diskutieren die Möglichkeiten und Herausforderungen von Forschungskooperation auf einer von Dunja Hayali moderierten Podiumsdiskussion und präsentieren Chancen für die Entwicklung neuer Produkte, Prozesse und Strategien. Ziel des Workshops ist ein reger Diskurs zwischen Wirtschaft und Wissenschaft sowie die Anbahnung von Forschungskooperationen für den Transfer in die Praxis.

An food2B sind folgende Einrichtungen beteiligt:
ATB – Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam Bornim e.V.
DIfE – Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
Dark Horse GmbH, Berlin
FoodDACH e.V.
Humboldt Universität zu Berlin
Freie Universität Berlin
IGE - Innovationszentrum Technologien für Gesundheit und Ernährung der Technischen Universität Berlin
IGV - Institut für Getreideverarbeitung GmbH
IGZ - Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren
ZALF - Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Projektes InnoComFood durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) gefördert und von der Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie in Berlin und Brandenburg e.V. (WVEB) sowie der ZukunftsAgentur Brandenburg GmbH (ZAB) unterstützt.

Workshop „food2B - Berlin-Brandenburg: Ernährungsregion mit Zukunft“
am 24. September 2013 von 10 – 17 Uhr
im Haus der Wirtschaft, Am Schillertheater 2, 10625 Berlin

Programm und Anmeldung: http://food2b.net

Weitere Informationen: 

IGE – Innovationszentrum Technologien für Gesundheit und Ernährung
Dr. Edeltraud Mast-Gerlach und Regina Leiss
Tel.: 030/314 76627 bzw. 76810, E-Mail: info@spam.ige.tu-berlin.de

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