Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Auf dem Weg zu innovativem Verpackungsmaterial - und weniger Müll

(Foto: Grimm/ATB)

27. Mai 2015: Mit einem Kick-off-Meeting in München startete ein europäisches Forschungsprojekt mit ATB-Beteiligung. Ziel des Projekts ACTIPOLY (Active polyvalent packaging based on environmentally friendly fibre material) ist es, ein thermoformbares Verpackungsmaterial auf Papierbasis zu entwickeln, aus dem sich kompostierbare Verpackungsschalen für frische Lebensmittel herstellen lassen.

Derzeit sind Verpackungen für frische Lebensmittel wie Fleisch, Obst oder Gemüse hauptsächlich aus Kunststoff (PET, PP oder PS) oder Verbundwerkstoffen (Kunststoff-Papier) gefertigt. Die Rückgewinnungsrate dieser Materialien ist bislang jedoch unzureichend: etwa ein Drittel des Verpackungsmaterials wird nicht recycelt und landet in der Müllverbrennung. 

Die Entwicklung und Erprobung kompostierbarer Werkstoffe mit guten Barriereeigenschaften zum Schutz der verpackten Frischeprodukte steht im Fokus des eben gestarteten Forschungsvorhabens „ACTIPOLY“. 

Ziel des Projekts ist es, ein neues thermoformbares Verpackungsmaterial auf Papierpasis zu entwickeln, aus dem sich kompostierbare Verpackungsschalen für frische Lebensmittel herstellen lassen. Die Schalen sollen nicht nur biologisch abbaubar, die darin verpackten Lebensmittel sollen auch länger haltbar sein. Weitere Entwicklungsschritte zielen daher auf die Optimierung der Funktionalität des Materials: Barriereeigenschaften wie  die Permeabilität für Feuchtigkeit und Sauerstoff (O2) im Behälter sowie antimikrobielle Eigenschaften des Materials, wodurch Verderb in der Verpackung weitgehend reduziert werden soll. 

Das Projekt ist in drei Phasen unterteilt: I) Materialentwicklung, II) Materialbewertung und III) Testung des Schalenmaterials / Oberflächenfilms der entwickelten Verpackungsmaterialien für verschiedene frische Lebensmittel im Labor- und Industriemaßstab. 

Das ATB übernimmt Aufgaben in drei der neun Arbeitspakete: In WP 6 (Material Bestimmung) ist es die Aufgabe des ATB, die geforderten Barriereeigenschaften (Gas und Wasserdampf) des Materials, sowie die Qualitäts- und Sicherheitskriterien für die ausgewählten Lebensmittel zu bestimmen. In WP 7 (Optimierung der Materialentwicklung) führt das ATB unter anderem im Pilotmaßstab Haltbarkeitsstudien bei ausgewählten Frischeprodukten in den neuen Verpackungsmaterialien durch und vergleicht diese mit handelsüblich verpackten Waren. Zentrale Aufgaben in WP 8 (Demonstration) sind die Eignungsbewertung  der neuen Papierschalen für die Lebensmittelindustrie, die Beurteilung der Verpackung und Haltbarkeit der frischen Produkte unter Praxisbedingungen und eine abschließende Bewertung des neuen Materials im Vergleich zu handelsüblichem Verpackungsmaterial.  

Kontakt ATB: Pramod Mahajan

In ACTIPOLY arbeiten acht Forschungs- und Wirtschaftspartner aus Deutschland, Belgien und Polen über zwei Jahre zusammen. ACTIPOLY ist ein ERA-NET CORNET Projekt, das durch die nationalen Vertreter im europäischen CORNET gefördert wird. Die deutschen Partner im Projekt erhalten Förderung durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) sowie die Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF). Koordiniert wird das Projekt von Papiertechnische Stiftung (PTS) München.

mehr Informationen unter: http://www.cornet-actipoly.eu/partners/

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)