ATB-Kolloquium: Insekten als Rohstoffquelle - ein neues Forschungsthema am ATB im Fokus
Donnerstag, 24. Sept. 2015, 9:30 - 11:30 Uhr
ReferentInnen:
Sara Bußler, Antje Fröhling, Philipp Grundmann, Michael Klocke, Annette Prochnow, Birgit A. Rumpold, Oliver Schlüter (ATB), Simon Praxmarer (HU Berlin), Helmut Speckmann und Werner Kloas (Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei IGB, Berlin)
Auch wenn in vielen Ländern der Erde Insekten ganz selbstverständlich auf dem Speiseplan stehen - für die Forschung ist die Nutzung von Insekten als Futter- und Lebensmittel ein neues Thema. Unter anderem wegen ihrer effizienten Proteinproduktion sind sie aus Sicht der Forschung vielversprechend.
Das Kolloquium stellt die am ATB verfolgten Forschungsansätze zu Insekten als Rohstoffquelle in den Fokus:
Wie lassen sich Mehlfraktionen aus Speiseinsekten gewinnen und charakterisieren?
Welche Strategien zum Auf- bzw. Ausbau der Wertschöpfungskette Insekten als Ersatz für Soja- und Fischmehl in Tierfutter sind möglich und wie sind diese zu bewerten?
Welches Potenzial hat die reststoffbasierte Insektenaufzucht zur Erzeugung von Fischfutter?
Und schließlich: Welche Sicherheitsaspekte sind bei der Verarbeitung von Speiseinsekten zu beachten?
Kontakt: Birgit A. Rumpold