Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

22.-23. Sept. 2015: "Biogas in der Landwirtschaft - Stand und Perspektiven"

„Biogas in der Landwirtschaft – Stand und Perspektiven“ 
4. Biogas-Kongress von FNR und KTBL in Potsdam

Der gemeinsam von FNR und KTBL veranstaltete Biogas-Kongress findet am 22. und 23. September 2015 im Seminaris Seehotel Potsdam statt. Das ATB ist Partner.

Nach Jahren des Wachstums steht die Biogasbranche in Deutschland vor neuen Herausforderungen. Sich verändernde gesetzliche Rahmenbedingungen, zunehmende gesellschaftliche Anforderungen und vor allem die zukunftsfähige Energiebereitstellung bedingen notwendige Anpassungen und neue Strategien für Betreiber, Anlagenbauer, Serviceunternehmen und den Forschungs- und Entwicklungsbereich. Im Mittelpunkt stehen hierbei insbesondere die fast 8.000 Bestandsanlagen: welche Entwicklungsmöglichkeiten haben sie und wie können die anstehenden Aufgaben gemeistert werden?

Der Kongress „Biogas in der Landwirtschaft – Stand und Perspektiven“ wird sich intensiv mit den aktuellen Schwerpunktthemen flexible Stromerzeugung, biologische und technische Prozessoptimierung, Nährstoffmanagement, Biomethan oder Emissionsvermeidung befassen. Experten aus Wissenschaft und Praxis werden neue Erkenntnisse präsentieren. 

ATB-Wissenschaftler stellen aktuelle Forschungsergebnisse aus den Bereichen Prozessbiologie und Prozessoptimierung vor: 

Dr. Michael Klocke: Struktur und Funktion von Biofilmen in Biogasreaktoren      

Prof. Dr.-Ing. Bernd Linke: Modell zur Ermittlung von Methanausbeuten aus Biogasanlagen in der Prozesskette Fermenter-Nachgärer-Endlager 

Dr.-Ing. Niclas Krakat und Kay Beinersdorf: Biogasgewinnung aus stickstoffreichen Substraten: Entwicklung und Optimierung von verfahrenstechnischen Lösungen zur Vermeidung von Ammoniak-Hemmungen in Biogasreaktoren

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)