Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

13.-16. Nov. 2018: ATB auf der EuroTier Hannover

Ein Konzept für optimierte Klimatisierung frei gelüfteter Milchviehställe und neue Ansätze für euterschonendes Melken stehen im Fokus der ATB-Präsentation. Zur diesjährigen EuroTier ist das ATB auf dem Stand des BMEL zu Gast. Besuchen Sie uns in Halle 26, Stand D14.  

Wo liegen die Verbesserungspotenziale beim Stallklima frei gelüfteter Milchviehställe im Hinblick auf den Klimawandel? Wie sieht der 'smarte Stall' der Zukunft aus? Wie lassen sich die Ziele von Tierwohl und Umweltschutz dabei bestmöglich vereinbaren? 

Wir stellen unser Konzept für eine optimierte Stallklimatisierung vor. Im „smarten Stall“ der Zukunft soll das Innenklima automatisch intelligent reguliert werden. Verschiedene Vitalparameter der Kühe, die mit Hilfe von Sensoren erfasst werden, sowie aktuelle Wetterdaten bilden hierfür die Datenbasis. 
Der Zusammenhang von Tierwohl und Optimierung des Stallklimas ist Gegenstand des kürzlich abgeschlossenen transnationalen Projekts „OptiBarn“ (Optimierte tierspezifische Stallklimatisierung bei steigenden Temperaturen und erhöhter Klimavariabilität). OptiBarn wurde im Rahmen der FACCE ERA-NET Plus Initiative „Climate Smart Agriculture“ des 7. Forschungsrahmenplans (FP7) der Europäischen Kommission gefördert.

Informationen zu den vorgestellten Themen im Überblick
Drei-Säulen-Konzept zur Optimierung einer umwelt- und tiergerechten Haltung (pdf)
Tiermonitoring - Methoden im Überblick (pdf)
Neue Messmethode: Wie belastet das Melken die Zitze? (pdf)
Antibiotikaresistente Erreger beim Mastgeflügel reduzieren (Projekt EsRAM) (pdf)

Kontakt: Dr. Gundula Hoffmann

Die EuroTier, eine der weltweit größten Fachausstellungen für Tierhaltung und Management, wird im zweijährigen Turnus von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) veranstaltet. Hersteller und Dienstleister der Landwirtschaft sowie Forschungseinrichtungen finden bei dieser Messe eine kommunikative Plattform.

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)