Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
NutriAct - Ernährungsintervention für gesundes Altern (NutriAct EigA)
Kürzel
NutriAct EigA
Beginn
01.06.2018
Ende
30.11.2021
Koordinierendes Institut
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Koordination
Tilman Grune
Partner
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Universität Potsdam
Technische Universität Berlin
Charité-Universitätsmedizin Berlin

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Im hohen Alter noch fit und gesund zu sein, ist ein hoher Wert für viele Menschen. Ein wesentlicher Faktor hierfür ist eine gesunde Ernährung. Menschen, die sich in ihrem Lebensverlauf gut und gesund ernähren, sind im Alter seltener krank. In dem Projekt werden Fragen nach der tatsächlichen Ernährung älterer Menschen in Deutschland,nach der genauen Definition einer gesunden Ernährung und nach der zu erwartenden Akzeptanz von neuen Ernährungsempfehlungen untersucht. Das Kompetenzcluster NutriAct - Ernährungsintervention für gesundes Altern untersucht diese Fragen im Raum Berlin-Potsdam. Ziel ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen für altersgerechte Ernährungsinterventionen und -empfehlungen zu schaffen. Außerdem sollen neue Lebensmittel entwickelt werden, die eine gesunde Ernährung ermöglichen; neuartige, schonende Ver- und Bearbeitungsverfahren für solche Lebensmittel werden vom ATB entwickelt.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Förderkennzeichen
01EA1806F
Förderprogramm
Kompetenzcluster

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