Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Ethylene dynamics in perforated fruit packaging: A comprehensive modeling approach
Kürzel
EthyModel
Beginn
01.10.2021
Ende
30.09.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Koordination

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ethylen (C2H4), ein Reifungshormon, das von Obst und Gemüse biosynthetisiert wird, kann sich in der Verpackung ansammeln und den Reifungsprozess beschleunigen, was die Haltbarkeit von Frischeprodukten beeinträchtigt. Die wirksame Eindämmung von Ethylen während der Lagerung nach der Ernte ist für die Verlängerung der Haltbarkeit von Frischwaren von entscheidender Bedeutung, da es den Reifeprozess reguliert und Qualitätsparameter wie Farbe und Festigkeit bewahrt. Während frühere Forschungen die Vorhersage des Sauerstoff-, Wasserdampf- und Kohlendioxidgehalts in Verpackungen mit modifizierter Atmosphäre eingehend untersucht haben, gibt es einen deutlichen Mangel an Studien zur Vorhersage der Ethylenakkumulation in Verpackungen für Obst. Eine genaue Vorhersage der Ethylenakkumulation in perforierten Fruchtverpackungen ist für die Beurteilung der Fruchtqualität und des Reifeverlaufs von entscheidender Bedeutung, insbesondere aufgrund der Auswirkungen auf die Festigkeit. Dieses Wissen ist entscheidend für die Entwicklung innovativer Techniken, die darauf abzielen, den Reifungsprozess zu verlangsamen und die Haltbarkeit zu verlängern. Dieses Forschungsprojekt gliedert sich in drei Hauptkomponenten: Die erste umfasst die Modellierung der Ethylentransmission durch perforierte Verpackungen von Früchten, die zweite beinhaltet die Bewertung der Ethylenentfernungseffizienz eines kommerziellen Scavengers bei verschiedenen Temperaturen und die dritte konzentriert sich auf die Entwicklung eines integrativen Modells, das die Fruchtphysiologie, die Perforationsdynamik und die Leistung des Scavengers für die Vorhersage der Ethylenakkumulation in den Verpackungen von Früchten berücksichtigt.

Förderung
Deutscher Akademischer Austauschdienst
Projektträger
Deutscher Akademischer Austauschdienst
Förderkennzeichen
ID: 57552340
Förderprogramm
DAAD - Research grant PhD programme

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