Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Rethinking Packaging for Circular and Sustainable Food Supply Chains of the Future
Kürzel
CIRCUL-A-BILITY
Beginn
29.10.2020
Ende
28.10.2024
Koordinierendes Institut
Aarhus Universität - UA
Koordination
Milena Corredig
Ansprechpartner ATB

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Lebensmittelverpackungen sollen die Lebensmittel in ihrer Lieferkette schützen, mit den Kunden kommunizieren und die Qualität, Sicherheit und optimale Haltbarkeit der Lebensmittel gewährleisten. Jetzt sind Fortschritte erforderlich, um die Zirkularität zu sichern, die Verschwendung von Lebensmitteln zu minimieren und die Nachhaltigkeit zu verbessern. CIRCUL-A-BILITY wird über den Stand der Technik hinausgehen, indem es gemeinsam die wichtigsten technischen und nicht-technischen Hürden für die Umsetzung nachhaltiger Lebensmittelverpackungslösungen innerhalb zukünftiger zirkulärer Lebensmittelversorgungsketten angeht. Eine Lebensmittel spezifische, zielgerichtete Aktion ist in der laufenden Debatte über nachhaltige Verpackungen von entscheidender Bedeutung. Es ist wichtig, Daten über die Folgen spezifischer Wechselwirkungen zwischen Lebensmittelprodukt und Verpackung auszutauschen und das Verhalten der Verbraucher als einen kritischen Fokus zu behalten. CIRCUL-A-BILITY wird ein paneuropäisches Netzwerk von Akteuren organisieren, die an allen Aspekten der Lebensmittelverpackung beteiligt sind, darunter Materialwissenschaftler, Lebensmittelwissenschaftler, Endnutzer aus der Industrie, Konsumforscher und politische Entscheidungsträger. Das Netzwerk wird aktiv daran arbeiten, die Forschung im Bereich der Lebensmittelverpackung zu harmonisieren und zu integrieren, Informationen auszutauschen, die Industrie bei der Umsetzung nachhaltiger Verpackungssysteme zu unterstützen und maßgebliche Arbeitsgruppen zu bilden, die in der Lage sind, wissenschaftlich fundierte Empfehlungen an Verbraucher, Nutzergruppen, politische Entscheidungsträger und die Industrie zu geben.

Förderung
Europäische Union (EU)
Förderprogramm
Cost - European Cooperation in Science &Technology

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)