Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Active polyvalent packaging based on environmentally friendly fibre material with thermo-formable properties to extend shelf-life of fresh food for the reduction waste
Kürzel
Actipoly
Beginn
01.04.2015
Ende
31.03.2017
Koordinierendes Institut
Papiertechnische Stiftung
Koordination
Markus Kleebauer
Ansprechpartner ATB
Partner
The West Pomerian University of Technology
Sirris
The Association West Pomerian Cluster (Green Chemistry)
Pack4Food
MateriaNova
CELABOR
Papiertechnische Stiftung

Zusammenfassung
Derzeit sind Verpackungen für frische Lebensmittel wie Fleisch hauptsächlich aus thermoformbarem Kunststoff (PET, PP oder PS) oder Verbundwerkstoffen (Kunststoff-Papier) gefertigt. Die Rückgewinnungsrate dieser Materialien ist jedoch unzureichend: etwa ein Drittel des Verpackungsmaterials wird nicht recycelt. Um diesem Problem zu begegnen müssen neue kompostierbare Werkstoffe mit ähnlichen Barriereeigenschaften zum Schutz der verpackten Waren entwickelt werden. Neben Recyclingfähigkeit und Kompostierbarkeit ist die antimikrobielle Funktion mittels aktiver und für den Lebensmittelbereich zugelassener Komponenten wichtig. Die neuen Materialien sollen die Haltbarkeit von frischen Lebensmitteln verlängern und helfen, Abfall zu verringern. Ziel des Projektes ist es, ein neues faserbasiertes thermoformbares Verpackungsmaterial für die Herstellung kompostierbarer Verpackungsschalen für frische Lebensmittel zu entwickeln. Weitere Entwicklungsschritte zielen auf die Optimierung der Barriere-Funktionalitäten für Feuchtigkeit, die O2-Undurchlässigkeit sowie auf antimikrobielle Beschichtungen, die die Frische der verpackten Ware erhalten und somit zur Verlängerung der Haltbarkeitsdauer beitragen. Zusätzlich wird ein bio-basierter Sperroberflächenfilm mit antimikrobiellen Eigenschaften entwickelt werden, der auf die Schale aufgetragen werden kann. Das gesamte Verpackungsmaterial soll recyclingfähig und kompostierbar sein. Das Projekt ist in drei Phasen unterteilt: I) Materialentwicklung, II) Materialbewertung und III) Testung des Schalenmaterials / Oberflächenfilms der entwickelten Verpackungsmaterialien für verschiedene frische Lebensmittel im Labor- und Industriemaßstab. Das Projekt wird wertvolles Wissen zu einem neuen Konzept umweltfreundlichen Verpackungsmaterials liefern. Das ATB übernimmt Aufgaben in drei Arbeitspaketen: In WP 6 (Material Assessment) ist es die Aufgabe des ATB, die Zielbarriereeigenschaften (Gas und Wasserdampf), sowie die Qualitäts- und Sicherheitskriterien für die ausgewählten Lebensmittel zu bestimmen. In WP 7 (Optimierung der Materialentwicklung) führt das ATB unter anderem im Pilotmaßstab Haltbarkeitsstudien bei ausgewählten Frischeprodukten in den neuen Verpackungsmaterialien im Vergleich zu handelsüblich verpackten Waren durch. Zentrale Aufgaben in WP 8 (Demonstration) sind die Bewertung der Kompatibilität der Papierschale für die Lebensmittelindustrie, die Beurteilung der Verpackung und Haltbarkeit der frischen Produkte unter realen Bedingungen der Prozesskette, Benchmarking-Vergleich des neuen gegenüber verfügbarem Verpackungsmaterial.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderprogramm
CORNET, Programm zur Förderung der industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF), 18th Call

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)