Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

16. Nov. 2017: Den Nachhaltigkeitskreis schließen - 11. Round Table des Cofresco Forums am ATB

Der 11. Round Table des Cofresco Forum befasst sich unter dem Motto: „Closing the Sustainability Circle: Protection of Food with Biobased Materials – How Consumers Benefit from New Materials and Research” mit dem Einsatz von biobasierten Materialien zum Schutz von Lebensmitteln.

Moderne Verpackungen sollen nicht nur ihre Inhalte schützen, sondern auch nachhaltig sein. Vor diesem Hintergrund bieten sich biobasierte Materialien an, denn sie lassen sich klimafreundlich herstellen und können aktiv zur Verringerung von Lebensmittelverschwendung beitragen.

Der 11. Round Table des Cofresco Forum im Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie gibt Antworten und Anregungen zu folgenden Fragestellungen:

Welche neuen Materialien gibt es und welche eignen sich zur Lebensmittelverpackung?

Wie nachhaltig sind biobasierte Kunststoffe?

Wie können Pathogene besser entdeckt und die Haltbarkeit von Lebensmitteln individuell angezeigt werden? 

Vorträge von internationalen Experten geben einen umfassenden Überblick über die aktuelle Forschung. Neben dem Material geht es in den Vorträgen auch um Ideen zur Verbesserung der Konservierung von Lebensmitteln.

Im Praxisteil lädt das ATB die Teilnehmer dazu ein, einen Blick in seine Forschungsanlagen zu werfen. Vorgestellt werden sowohl die Pilotanlage zur biotechnologischen Herstellung von Basischemikalien für Biokunststoffe als auch aktuelle Forschungsansätze und innovative Verfahren im Bereich der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Im Anschluss haben die Teilnehmer die Gelegenheit, sich bei einem „Get-together“ in ungezwungener Atmosphäre mit Rednern und Teilnehmern auszutauschen und persönliche Kontakte zu knüpfen. 

Die Teilnahme am Round Table ist kostenlos.

Konferenzsprache ist Englisch.

Anmeldeschluss ist der 9. November 2017.

Anmeldung und weitere Informationen: http://www.cofresco.de/de/sites/forum.html 

Kontakt ATB: Dr. Joachim Venus

Ansprechpartner Cofresco ForumAngelika Frost 

Das Cofresco Forum 2001 hat die Cofresco Frischhalteprodukte GmbH & Co. KG das Cofresco Forum ins Leben gerufen. Ziel ist es, durch die Arbeit des Forums die Forschung im Bereich der Haushaltsverpackungen für Lebensmittel voranzutreiben. Aus diesem Grund hat das Cofresco Forum in den vergangenen Jahren diverse Forschungsprojekte gefördert. Die Bandbreite der Themen reichte dabei von aktiven und intelligenten Verpackungen über alternative Frischhalteverfahren bis hin zu nachhaltigen Verpackungen. Darüber hinaus baute das Cofresco Forum ein großes Netzwerk von Experten aus Forschung und Wirtschaft auf, die sich mit dem Thema Verpacken, Frischhalten und Zubereiten von Lebensmitteln im Haushalt auseinandersetzen. Auf diese Weise wurde eine internationale Plattform für Wissenschaftler und Interessierte geschaffen, die innerhalb einer vergleichsweise kurzen Zeit eine Vielzahl von Ideen und Forschungsansätzen in diesem speziellen Bereich der Verpackung hervorbrachte.

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)