Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Entwicklung eines innovativen Verfahrens zur Erhöhung der mikrobiologischen Sicherheit abgepackter Schnittsalate durch Monitoring und Hygienisierung des Prozesswassers. Teilprojekt 1
Kürzel
SiMoHyP
Beginn
01.02.2017
Ende
31.01.2019
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Kronen GmbH
Havita GmbH
aquagroup AG

Zusammenfassung
Das Projekt setzt im Spannungsfeld zwischen der Erzeugung qualitativ hochwertiger, verzehrfertiger gartenbaulicher Produkte und dem effizienten Einsatz der knappen Ressource Wasser an. Ziel ist es, eine innovative Methode zur Hygienisierung des Prozesswassers für verzehrfertige Schnittsalate zu entwickeln, die eine Rückführung des aufbereiteten, mikrobiologisch und lebensmittelrechtlich unbedenklichen Wassers in den Waschprozess erlaubt und damit zu einer Erhöhung der mikrobiologischen Sicherheit im Waschprozess beiträgt bei gleichzeitiger deutlicher Reduktion des Wasserverbrauchs.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
2819105615

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