Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Optimierte Nährstoffversorgung von Zweinutzungshühnern - Angepasste Rationen, alternative Proteinquellen, Auswirkungen und Anpassungsmöglichkeiten
Kürzel
Slow-FeedChickIns
Beginn
15.09.2023
Ende
15.09.2027
Koordinierendes Institut
Ökologische Tierzucht gGmbH
Partner
Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei
Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Tierärztliche Hochschule Hannover
BIOLAND BERATUNG GMBH
Ökologische Tierzucht gGmbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Die moderne Hühnerfütterung basiert auf umfassenden Untersuchungen zum Nährstoffbedarf spezialisierter Legehennen und Masthühner. Es ist notwendig, diese Erkenntnisse an die spezifischen Anforderungen von Zweinutzungshühnern im Ökolandbau anzupassen, um eine bedarfsgerechte Versorgung sicherzustellen, Umweltauswirkungen zu minimieren und Mangel an essentiellen Aminosäuren wie Methionin zu reduzieren. Ein vielversprechender Ansatz ist die Verwendung einer nährstoffreduzierten Ration, die den Bedürfnissen von Zweinutzungshühnern gerecht wird und gleichzeitig den Gehalt an Methionin in ökologischen Futtermitteln berücksichtigt. Es fehlen jedoch noch fundierte Erkenntnisse bezüglich der spezifischen Anforderungen von Zweinutzungshühnern für diese Art der Fütterung. Das geplante Projekt zielt darauf ab, die Leistungsfähigkeit des ökologischen Haltungssystems für Zweinutzungshühner zu verbessern. Hierbei stehen die Optimierung der Fütterung, eine ressourcenschonende Wirtschaftsweise und das Tierwohl im Fokus. Die Grundannahme ist, dass nicht auf Hochleistung gezüchtete Zweinutzungshühner aufgrund ihrer geringeren Stoffwechselaktivität und höheren Futteraufnahmekapazität eine bessere Verträglichkeit gegenüber verschiedenen Futtermittelkomponenten und Nährstoffdichten aufweisen. Das Projekt bezieht Zweinutzungshennen mit moderater Legeleistung ein und vergleicht sie mit hochleistenden Legehybriden. Dabei wird der Anteil an methioninreichen Futterkomponenten reduziert, die auf dem ökologischen Markt knapp sind oder nur durch Importe gedeckt werden können. Es werden auch zwei alternative methioninreiche Proteinquellen untersucht. Das Ziel ist die Entwicklung einer maximal nachhaltigen, methioninreduzierten Ration, die die Leistung und Gesundheit der Hühner nicht beeinträchtigt. Dabei sollen auch die Auswirkungen auf die Umwelt und die Fragen der Futtermittelsicherheit, -zulassung und Bio-Zertifizierung berücksichtigt werden. Zusätzlich werden experimentelle Arbeiten zur Erzeugung von Proteinquellen aus Nutzinsekten und Makroalgen durchgeführt, um effiziente Verwertungsmethoden zu entwickeln. Die Forschungsergebnisse werden zielgerichtet an Praktiker, Berater und Wissenschaftler weitergegeben. Das ATB bearbeitet insbesondere die Teilbereiche zur Nährstoffbilanzierung, Umweltbewertung, Futtermittelsicherheit und die Optimierung der Fütterung im Zusammenhang mit Insektenzucht und alternativen Proteinquellen.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Förderkennzeichen
2822OE163
Förderprogramm
BÖL Ökologischer Landbau

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)