Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

9. Junges Forum "#PHN goes digital" an der Hochschule Fulda

Dr. Doreen Burdack beim 9. Jungen Forum (Foto: A.Sidorenko, HS Fulda)

21. Nov. 2019: Dr. Doreen Burdack vom Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“ thematisierte die Chancen und Risiken der Digitalisierung im Bereich Ernährung für Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit beim 9. Jungen Forum an der Hochschule Fulda "#PHN goes digital".

Beim 9. Jungen Forum drehte sich alles um Digitalisierung im Bereich der Ernährung - bis hin zur Ernährungskommunikation in den sozialen Medien. Themen, die auch im Rahmen des Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" bearbeitet werden.

Zur Veranstaltung thematisierte Dr. Doreen Burdack als Vertreterin des Verbunds die Chancen und Risiken der Digitalisierung für die Ernährung. Insbesondere ging es darum, welchen Einfluss die digitale Transformation im Bereich der Ernährung auf Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit hat. Diskutiert wurden die Hemmnisse für die Digitalisierung und den technischen Fortschritt entlang der Wertschöpfungskette in der Lebensmittelindustrie und für die Ernährung.

Die Erwartungen an die Möglichkeiten der Digitalisierung sind hoch: Eine Publikumsumfrage, die Dr. Doreen Burdack zu Beginn der Veranstaltung im Auditorium durchführte, ergab dass sich 82 % der Befragten mit der Digitalisierung eine stärkere Einflussnahme des Konsumenten auf die Lebensmittelproduktion/ Landwirtschaft versprechen. 86 % vertraten die Ansicht, dass Konsumenten mithilfe von Digitalisierung auch einen stärkeren Einfluss auf das Angebot von Lebensmittelprodukten haben würden.

Der Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" – kurz Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung" - bündelt die Kompetenzen von 14 Leibniz-Einrichtungen aus verschiedenen Disziplinen in den Bereichen Lebensmittelproduktion und Ernährung und dient als gemeinsame Plattform für die dezentral und unabhängig forschenden Verbundpartner.

Kontakt: Dr. Doreen Burdack

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)