Multifunctional Biomaterials

Photo: Foltan/ATB

9. Junges Forum "#PHN goes digital" an der Hochschule Fulda

Dr. Doreen Burdack beim 9. Jungen Forum (Foto: A.Sidorenko, HS Fulda)

21. Nov. 2019: Dr. Doreen Burdack vom Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“ thematisierte die Chancen und Risiken der Digitalisierung im Bereich Ernährung für Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit beim 9. Jungen Forum an der Hochschule Fulda "#PHN goes digital".

Beim 9. Jungen Forum drehte sich alles um Digitalisierung im Bereich der Ernährung - bis hin zur Ernährungskommunikation in den sozialen Medien. Themen, die auch im Rahmen des Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" bearbeitet werden.

Zur Veranstaltung thematisierte Dr. Doreen Burdack als Vertreterin des Verbunds die Chancen und Risiken der Digitalisierung für die Ernährung. Insbesondere ging es darum, welchen Einfluss die digitale Transformation im Bereich der Ernährung auf Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit hat. Diskutiert wurden die Hemmnisse für die Digitalisierung und den technischen Fortschritt entlang der Wertschöpfungskette in der Lebensmittelindustrie und für die Ernährung.

Die Erwartungen an die Möglichkeiten der Digitalisierung sind hoch: Eine Publikumsumfrage, die Dr. Doreen Burdack zu Beginn der Veranstaltung im Auditorium durchführte, ergab dass sich 82 % der Befragten mit der Digitalisierung eine stärkere Einflussnahme des Konsumenten auf die Lebensmittelproduktion/ Landwirtschaft versprechen. 86 % vertraten die Ansicht, dass Konsumenten mithilfe von Digitalisierung auch einen stärkeren Einfluss auf das Angebot von Lebensmittelprodukten haben würden.

Der Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" – kurz Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung" - bündelt die Kompetenzen von 14 Leibniz-Einrichtungen aus verschiedenen Disziplinen in den Bereichen Lebensmittelproduktion und Ernährung und dient als gemeinsame Plattform für die dezentral und unabhängig forschenden Verbundpartner.

Kontakt: Dr. Doreen Burdack

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)