Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Univ.-Prof. Dr. Gabriele Berg

Abteilungsleiterin

Abteilung: Mikrobiom Biotechnologie

Online:
öffnet Orcid öffnet Twitter öffnet Google Scholar öffnet sonstige

Mitarbeit in Forschungsprogrammen


Arbeitsgebiete

Mikrobiomforschung und - management

Affiliationen

Department of Microbiome Biotechnology (Head) 
Leibniz Institute for Agricultural Engineering and Bioeconomy (ATB), 
& University of Potsdam, Potsdam, GERMANY

Institute of Environmental Biotechnology (Head)
Graz University of Technology, Graz, AUSTRIA


Mitwirkung in Gremien

  • International Verticillium Steering Committee (2001 -)

  • Leiterin der Arbeitsgruppe “Biological control of diseases” der DPG (2004 - 2012)

  • ÖGMBT Leitungsgremium (2009 - 2014)

  • Senat der TU Graz (2009 -)

  • Leitungsgremium BioTechMed Graz (2017 -)

  • Leitungsgremium FoE Human & Biotechnology - TU Graz

  • Marrone Bio Innovations, Inc.  (2014 – 2015)

  • Austrian Center of Industrial Biotechnology GmbH (2015 – 2019)

  • Scientific Advisory Board EU Projekte: BIOFECTOR EU (2013-2017); LIVESEED (2017 – 2020)

  • Wissenschaftlicher Beirat: Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)

  • ERC-Evaluatorin (2022 -)
  • Wissenschaftlicher Beirat Forschungsstelle für gartenbauliche Kulturpflanzen, Fachhochschule Erfurt (2023)
  • International Society for Microbial Ecology - Vize President (2024 -)
  • Stiftung Kunst und Natur (2024)

     

Auszeichnungen

  • Ehrenzeichen des Landes Steiermark für Wissenschaft, Forschung und Kunst (2022)
  • Forschungspreis des Landes Steiermark (2021)
  • Highly Cited Researcher (Web of Science Group) - in den Jahren 2018-20 unter den 1% der Top Wissenschaftler*innen weltweit (nach Clarivate Analytics)
  • BioTechMed Best Paper Award (2020)
  • Frontiers Spotlight Award 2nd (2017)
  • Fast Forward Award Styria (2016)
  • ÖGUT Umweltpreis (2011)
  • Science2Business Award Austria (2011)
  • Business award „Rostocker Kreis“ (2005)
  • Heisenberg Fellowship of the DFG (2003)

Veröffentlichungen


Weitere Veröffentlichungen

Berg, G., Rybakova, D., Fischer, D. et al. Microbiome definition re-visited: old concepts and new challenges. Microbiome 8, 103 (2020). https://doi.org/10.1186/s40168-020-00875-0  

Zum Nachhören & -lesen:


Curriculum Vitae

Ausbildung

2001                 Habilitation und Venia legendi (Mikrobiologie), Universität Rostock

1995                 Dissertation, Dr. rer. nat. (Mikrobiologie, Phytomedizin), Universität Rostock

1986 - 1987      Forschungsstudium Mikrobiologie/Biotechnologie an der Universität Greifswald

1981 - 1986      Studium der Biologie an der Universität Rostock

1969 - 1981      Grundschule und Helmholtz-Gymnasium Potsdam in Potsdam

 

Beruflicher Werdegang

2021 -               in Gemeinsamer Berufung Leiterin der Abteilung Bioverfahrenstechnik am ATB 
                         und  Universitätsprofessorin für Plant Microbiome Management an der Universität Potsdam
2005 -              Universitätsprofessorin für Umweltbiotechnologie an der TU Graz
2003 - 2005    Heisenberg-Stipendiatin der Deutschen Forschungsgemeinschaft
1996 - 2003     Assistentin und Oberassistentin in der Mikrobiologie an der Universität Rostock
1991 - 1995       Biotechnologie, Pflanzenwissenschaften, Universität Rostock
1989 - 1991       Pflanzen-assoziierte Mikroorganismen, Pflanzenphysiologie, Universität Rostock
1986 - 1989      Biotechnologisch relevante Pilze, Mikrobiologie, Universität Greifswald

Weitere Informationen:  https://de.wikipedia.org/wiki/Gabriele_Berg


Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)