Diversifizierter Pflanzenbau

Foto: ATB

Projekt

Titel
Information Agrifood quality estimation using hyperspectral techniques
Kürzel
SPECTROFOOD
Beginn
01.01.2021
Ende
31.12.2023
Koordinierendes Institut
Agricultural University of Athens
Partner
University of Dublin
Flanders Research Institute for Agriculture, Fisheries and Food
Agricultural University of Athens
INAGRO VZW

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Eine der wichtigsten Herausforderungen, vor denen die moderne Welt steht, ist die Versorgung der Bevölkerung mit sicheren Lebensmitteln in ausreichender Menge. Es sind jedoch nur geringe Fortschritte erzielt worden im Hinblick auf die Einführung zerstörungsfreier und zuverlässiger Methoden zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln - sowohl vor als auch nach der Ernte. SPECTROFOOD zielt darauf ab, digitale Technologien für den Einsatz in der Lebensmittel-Wertschöpfungskette zu entwickeln: innovative Hyperspektralbildsysteme sollen kombiniert werden mit KI-Instrumenten, Analysetools und Datenplattformlösungen. Im Kern besteht SPECTROFOOD aus vier Anwendungsfällen (use cases) entlang der Wertschöpfungskette leicht verderblicher pflanzlicher Produkte - in den Bereichen Primärproduktion, Verarbeitung, Verpackung und Vertrieb. Dabei werden Business Cases digitaler Innovationen für eine Auswahl relevanter Anwendungsbereiche auf jeder Stufe der Lebensmittel-Wertschöpfungskette aufgezeigt. Nur praktikable und kommerziell tragfähige Lösungen werden durch die Verbraucher akzeptiert und von der Industrie umgesetzt. Daher werden mit dem SPECTROFOOD-Ansatz leicht adaptierbare digitale Technologielösungen bereitgestellt, die mit bestehenden Qualitätsbewertungssystemen kompatibel sind. Sie basieren auf vielseitig anwendbaren Wirkmechanismen in einer Vielzahl von Umgebungen belegen gleichzeitig die Skalierbarkeit und Effizienz des vorgeschlagenen Systems. Die in SPECTROFOOD erarbeiteten digitaltechnischen Lösungen können zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen und zur optimalen Nutzung der eingesetzten Ressourcen beitragen und damit einen Schritt zum angestrebten Übergang zu resilienten und nachhaltigen Wertschöpfungsketten in der Agrar- und Ernährungswirtschaft bedeuten.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderprogramm
Call for transnational, collaborative, inter-/transdisciplinary research projects on ICT-enabled agri-food systems

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)