Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Naturfaserpellets für Splitt-Mastix-Asphalt; Entwicklung einer Verfahrenslinie für die Herstellung von Faserstoffen als Zuschlagstoff für Splitt-Mastix-Asphalt (SMA)
Kürzel
Naturfaserpellets
Beginn
01.01.2012
Ende
31.05.2014
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Dobraer Trockenwerk GmbH

Zusammenfassung
Seit vielen Jahren hat sich Splitt-Mastix-Asphalt (SMA) als Straßenbaustoff unter höchsten Verkehrsbelastungen in Europa bewährt. Für die Herstellung dieses Baustoffs werden Faserstoffe aus Recyclingpapier als Zuschlagstoff benötigt, die aufgrund steigender Rohstoffnachfrage erhebliche Preissteigerungen aufweisen. Das Ziel des Vorhabens ist es, eine Verfahrenslinie zur Herstellung von Faserstoffen zu erarbeiten, bei der alternative Rohstoffe aus der Land- und Forstwirtschaft in Form von Stroh, Gehölzen oder Grünlandgut genutzt werden können, um daraus einen Faserstoff mit SMA-spezifischer Feinheit und Saugeignung herzustellen. Wesentliche Vorteile des Verfahrens sind die regionale Rohstoffbereitstellung, ein reduzierter Energie- und Rohstoffbedarf, die verbesserte Qualitätssicherung und längerfristig kalkulierbare Rohstoffpreise. Auf der Basis eines neuartigen Verfahrens, bei dem die Zerfaserung des organischen Rohstoffs mit einer Kombination aus modifizierten Extruder, Scheibenrefiner und Ringmatrizenpresse erfolgt, soll es erstmals möglich sein, Faserstoffpellets auf der Basis der genannten alternativen Rohstoffe mit den erforderlichen Eigenschaften für den Einsatz in SMA herzustellen. Zusammen mit Industriepartner soll das neuartige Verfahren zur Praxisreife geführt werden.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KF2050818CK1
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)