Dr. Ulrike Praeger
Abteilung: Vorstandsreferat ; Systemverfahrenstechnik
Mitarbeit in Programmbereichen
Arbeitsgebiete
- Lagertechnologie und Nacherntephysiologie von Obst und Gemüse
- Mitarbeit im Projekt 'Anlagen- und Verfahrensentwicklung für die Hygienisierung verzehrfertiger Salate mit einer chargenoptimierten Nutzung von Chlordioxid (CIO2) im Waschprozess zur Reduktion mikrobiell bedingter Verluste und Erhöhung der Konsumentensicherheit', Förderung: Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF) / Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
- Mitarbeit im Projekt ‚Der intelligente Container - Vernetzte intelligente Objekte in der Logistik‘
Projekte
- DyNatCool – Transformation von Kühlmanagement & Kälteerzeugung von Obstlagerräumen in das digitale Zeitalter mittels simulativem und praktischem Systemvergleich Die Vorgaben der F-Gase-Verordnung, stärkt die Nutzung der alternativen Kältemittel CO2 (…
- COOL – Strömungssensor gestützte Luftführung in Obst- und Gemüselagern; Strömungssimulation und -messung für Großkisten und Lagerräume als Grundlage für Kühlraumgestaltung und -betrieb Hoher Energieverbrauch und Qualitätsverluste sind in maschinengek…
- Sensorgestütztes Risikomanagement und Logistikentwicklung am Beispiel der Lebensmittelprimärproduktion und -verarbeitung bei Kartoffeln.
- Lagerräume von Obst und Gemüse
Veröffentlichungen
- Hoffmann, T.; Linke, M.; Praeger, U.; Sonawane, A.; Büchele, F.; Neuwald, D.; Jedermann, R.; Sturm, B.; Mahajan, P. (2024): Heat transfer in large bins during the apples cool-down process. International Journal of Refrigeration. : p. 1-27. Online: https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2024.11.023
- Hoffmann, T.; Mahajan, P.; Praeger, U.; Geyer, M.; Sturm, B.; Linke, M. (2023): Small Peltier element to detect real-time heat flux between apple and environment during postharvest storage. Computers and Electronics in Agriculture. (October 2023): p. 108247. Online: https://doi.org/10.1016/j.compag.2023.108247
- Linke, M.; Praeger, U.; Neuwald, D.; Geyer, M. (2023): Measurement of Water Vapor Condensation on Apple Surfaces during Controlled Atmosphere Storage. Sensors. (3): p. 1739. Online: https://doi.org/10.3390/s23031739
- Praeger, U.; Jedermann, R.; Sellwig, M.; Neuwald, D.; Truppel, I.; Scaar, H.; Hartgenbusch, N.; Geyer, M. (2021): Influence of room layout on airflow distribution in an industrial fruit store. International Journal of Refrigeration. (Nov.): p. 714-722. Online: https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2021.06.016
- Linke, M.; Praeger, U.; Mahajan, P.; Geyer, M. (2021): Water vapour condensation on the surface of bulky fruit: Some basics and a simple measurement method. Journal of Food Engineering. (October 2021): p. 110661. Online: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2021.110661
- Hassenberg, K.; Herppich, W.; Praeger, U. (2021): Effect of chlorine dioxide treatment on human pathogens on iceberg lettuce. Foods. (3): p. 574. Online: https://doi.org/10.3390/foods10030574
- Praeger, U.; Neuwald, D.; Sellwig, M.; Jedermann, R.; Truppel, I.; Scaar, H.; Geyer, M. (2020): Luftströmung in Großkistenlagern für Obst und Gemüse. Kälte Klima Aktuell. (Großkälte 2020): p. 28-33. Online: https://www.kka-online.info/artikel/kka_Luftstroemung_in_Grosskisten-_lagern_fuer_Obst_und_Gemuese_3528695.html
- Mahajan, P.; Pathak, N.; Grossi Bovi Karatay, G.; Ntsoane, L.; Jalali, A.; Keshri, N.; Rux, G.; Praeger, U.; Geyer, M. (2020): Recent advances on packaging and storage technologies for the preservation of fresh produce. Reference Module in Food Science. : p. 1-21. Online: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.23040-0
- Praeger, U.; Jedermann, R.; Sellwig, M.; Neuwald, D.; Hartgenbusch, N.; Borysov, M.; Truppel, I.; Scaar, H.; Geyer, M. (2020): Airflow distribution in an apple storage room. Journal of Food Engineering. (March): p. 109746. Online: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.109746
- Praeger, U.; Scaar, H.; Truppel, I.; Gottschalk, K.; Geyer, M. (2019): Neuer Datenlogger zur Messung von Luftströmungen im Lager. Kartoffelbau. (4): p. 41-45.
Veröffentlichungen vor ATB-Zugehörigkeit
- Habegger, R., Praeger, U., Sigl, A. (2008): Standfestigkeit von Einlegegurken, Fallhöhe und Temperatur: Stressfaktoren für Gurken, Gemüse 1, 14-16.
- Praeger U., Bufler G. (2006): Zwiebeln im CA-Lager – Was bewirkt eine veränderte Atmosphäre ? Gemüse 8, 34-36.
- Praeger U. (2005): Physiologie der Dormanz. In Fachverband Deutsche Speisezwiebel e.V. (Hrsg.), Zwiebelanbau - Handbuch für Praxis und Wissenschaft, Agrimedia Verlag, Bergen/Dumme, 99-108.
- Praeger U. (2005): Trocknung und Lagerung. In Fachverband Deutsche Speisezwiebel e.V. (Hrsg.), Zwiebelanbau - Handbuch für Praxis und Wissenschaft, Agrimedia Verlag, Bergen/Dumme, 199-210.
- Praeger, U., Schnitzler, W.H. (2004): Obst- und Gemüselagerung, Klimatische Anforderungen beachten, Teil 1: Kälte Klima Aktuell 2, 68-72, Teil 2: Kälte Klima Aktuell 3, 34-37.
- Praeger, U. (2003): ULO-Lagerung von Speisezwiebeln, Monatsschrift, Sonderheft Zwiebel 2/2003, 23-25.
- Praeger, U.(2003): Frischeverlust von Salaten nach der Ernte – Ursachen und Vermeidung, Frischelogistik, Ausgabe 2, 37-41.
- Praeger, U., Ernst, M.K., Weichmann, J. (2003): Effects of Ultra Low Oxygen Storage on Postharvest Quality of Onion Bulbs (Allium cepa L. var. cepa), European Journal of Horticultural Science, 68 (1), 14-19.
- Ernst, M.K., Praeger, U., Weichmann, J. (2003): Effect of Low Oxygen Storage on Carbohydrate Changes in Onion (Allium cepa var. cepa) Bulbs, European Journal of Horticultural Science, 68, (2), 53-58.
- Praeger, U. (2002): Gemüselagerung in veränderter Atmosphäre – Methoden zur Bestimmung der Qualitätsbeeinflussung, in Logistik, Denk- und Handwerkzeuge, Innovationen, logistische Erfolge, Peter M. Pastors (Hg.), Rainer Hampp Verlag München und Mering 2002.
- Praeger, U., Weichmann, J. (2001): Influence of oxygen concentration on respiration and oxygen partial pressure in tissue of broccoli and cucumber, Acta Horticulturae 553, 679-681.
- Praeger, U. (2001): ’Statische’ und ‘dynamische’ CA-Lagerung von Gemüse, Dissertation, TU München-Weihenstephan.
- Praeger, U., Weichmann, J. (1998): Polarographic pO2-measurement in cruciferous vegetables stored at stable or changing O2-concentrations, Acta Horticulturae 518, 167-173.
Curriculum Vitae
Seit 2006 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am ATB, Abteilung Technik im Gartenbau
1996-2005 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU München-Weihenstephan im Fachgebiet Gemüsebau mit Schwerpunkt der Forschungs- und Lehrtätigkeit in Nacherntephysiologie, –technologie und Produktion von Gemüse.
2001 Promotion „ ’Statische’ und ’dynamische’ CA-Lagerung von Gemüse“
1989-1995 Studium der Gartenbauwissenschaften an der TU München-Weihenstephan,
Diplomarbeit in Frankreich, INRA (Institut national de la recherche agronomique) in Angers