Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
POllution in UrbaN ponds, eco-evolutionary Dynamics, and Ecosystem Resilience
Kürzel
POUNDER
Beginn
01.01.2024
Ende
31.12.2026
Koordinierendes Institut
Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei Berlin (IGB)
Ansprechpartner ATB
Partner
Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Iowa State University
Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung im Forschungsverbund Berlin e. V.

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das POUNDER-Projekt befasst sich mit der Anpassung urbaner Gewässer wie Weiher und Teiche an die Verschmutzung, um die Widerstandsfähigkeit aquatischer Ökosysteme zu verbessern. Es zielt darauf ab, die öko-evolutionäre Dynamik und die Widerstandsfähigkeit von Ökosystemen angesichts von Umweltherausforderungen zu erforschen. Das Projekt befasst sich mit den Auswirkungen der Verschmutzung auf städtische Gewässer und versucht, Strategien für eine nachhaltige Planung und Bewirtschaftung zu entwickeln. Zu den wichtigsten Aspekten gehören das Verständnis der räumlich-zeitlichen Dynamik von Schadstoffen und die Förderung der Widerstandsfähigkeit von Ökosystemen.

Förderung
Senatsausschuss Wettbewerb (SAW) der Leibniz-Gemeinschaft
Projektträger
Leibniz-Gemeinschaft

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)