Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Plasma applications for smart and sustainable agriculture
Kürzel
PlAgri
Beginn
06.10.2020
Ende
05.10.2024
Koordinierendes Institut
Institute of Physics Belgrade
Koordination
Nevena Puac

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ein kontinuierlicher Anstieg der Nachfrage nach Lebensmitteln aufgrund des Bevölkerungswachstums stellt eine ernsthafte Herausforderung für die Menschheit dar. Selbst in Regionen, in denen Nahrungsmittel im Überfluss vorhanden sind, wird die Sicherheit des Kreislaufs der Nahrungsmittel immer wichtiger. Um die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft zu verbessern und gleichzeitig die nachteiligen Auswirkungen der Landwirtschaft auf die Umwelt zu verringern, sind effiziente Technologien erforderlich, die die Produktivität steigern und gleichzeitig die Qualität und Sicherheit der Lebensmittel erhalten. Das Hauptziel dieser COST-Aktion ist die Untersuchung des Potenzials von Niedertemperaturplasmen (kalten Plasmen) als grüne Alternative zu herkömmlichen Chemikalien in der Landwirtschaft, um die Erträge zu verbessern, die Größe und Robustheit der Pflanzen zu erhöhen und den Bedarf an Antimykotika zu verringern (oder ganz zu beseitigen). Ziel ist es, die klassischen Feldgrenzen für eine neue Dimension in der nachhaltigen Landwirtschaft mit geringeren chemischen Auswirkungen zu durchbrechen. Die Aktion wird sich mit dem Einsatz von Plasmen zur Behandlung von Lebensmitteln und Verpackungen befassen. Die Aktion zielt darauf ab, die Anstrengungen zahlreicher europäischer wissenschaftlicher Gemeinschaften, die sich mit Plasma, Biologie, Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung befassen, zu bündeln, um Anwendungen in der Kette der Lebensmittelproduktion zu identifizieren und zu entwickeln. Der Transfer der Plasmatechnologie in die Industrie wird auf dem Verständnis der wichtigsten Plasmaprozesse basieren, wobei weitere Überlegungen unter anderem zu (Novel-Food-)Gesetzgebungen, Energieverbrauch, Lebensmittelsicherheit und -qualität angestellt werden. Die Aktion wird dazu beitragen, durch eine koordinierte, gemeinsame Anstrengung in ganz Europa und darüber hinaus, durch den Austausch und eine bessere Nutzung der Ressourcen und durch eine intensive Untersuchung der grundlegenden Mechanismen im Zusammenhang mit den gut durchdachten gegenwärtigen oder zukünftigen Anwendungen ein neues Feld in der Wissenschaft zu definieren.

Förderung
Europäische Union (EU)
Projektträger
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Förderkennzeichen
CA19110
Förderprogramm
COST-Actions

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)