Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Potenziale der teilflächenspezifischen Kalkversorgung von Grünland.
Kürzel
pHGreen
Beginn
01.10.2014
Ende
30.09.2017
Koordinierendes Institut
Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Koordination
Eckart Kramer
Ansprechpartner ATB
Partner
Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde

Zusammenfassung
Hintergrund des Projekts: Im Grünland ist eine optimale Boden-Acidität wichtig, um Ertrag, Bestandselastizität und Futterwert zu erhalten. In Feld-Untersuchungen wurden Variationen des Boden-pH von 4,0 bis 7,5 innerhalb von 100 m Abstand gemessen. Es ist davon auszugehen, dass auf Grünlandstandorten vergleichbare Verhältnisse bestehen. Diese Variationen lassen sich mit der anerkannten VDLUFA Standard-Rasterbeprobung nicht erfassen. Die Beprobungsdichte ist der wichtigste Faktor für eine umweltschonende und effiziente Düngung. Unsere geostatistischen Analysen belegen, dass auf Diluvialböden Beprobungsabstände von weniger als 30 m notwendig sind. Deshalb wurden ein Sensorsystem und eine Methodik zur räumlich hoch aufgelösten on-the-go-Kartierung auf Ackerflächen entwickelt. Tastversuche im Grünland zeigten, dass der Bodenprobennehmer für den Einsatz im Grünland neu entwickelt werden muss. Auch die Messmethode muss an die veränderten Bedingungen angepasst werden. Zudem werden Daten zur Bewertung von precision farming Technologien im Grünland benötigt.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
2812NA116

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)