Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung
Kürzel
LFV Lebensmittel und Ernährung
Beginn
01.07.2013
Ende
30.06.2020
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Koordination
Partner
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Deutsches lnstitut für Wirtschaftsforschung
Forschungsinstitut für die Biologie Landwirtschaftlicher Nutztiere
Institut für Agrarentwicklung in Mittel- und Osteuropa
Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei Berlin (IGB)
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V. (ZALF)
Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung
Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie
Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Der Forschungsverbund sieht sich als disziplinübergreifende Forschungsstruktur, die sich transferorientiert den beiden gesellschaftlichen Herausforderungen nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung in ihrem Zusammenhang wissenschaftlich stellt. Die Mitgliedsinstitute besitzen anerkannte Expertise in ihren originären Fachrichtungen und Kompetenzen in allen relevanten Skalenebenen. Der Forschungsverbund sieht in der Erarbeitung systemwissenschaftlicher Grundlagen ein wesentliches Ziel, um der interdisziplinären Herausforderung nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung in ihrer Komplexität auf allen Systemebenen gerecht zu werden und der Gesellschaft wissenschaftlich begründete, systemisch geprüfte Handlungsempfehlungen geben zu können.

Förderung
Leibniz-Gemeinschaft
Förderkennzeichen
Impulsfonds-2013-LFV-Ernährung
Förderprogramm
Leibniz Forschungsverbünde

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