Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Teilflächenspezifischer Fungizideinsatz in Getreide mit Hilfe neuartiger Sensoren. Teilprojekt 1
Kürzel
FungiPrecise
Beginn
16.08.2012
Ende
15.08.2016
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Agri Con GmbH
proPlant Agrar-und Umweltinformatik GmbH

Zusammenfassung
Vor dem Hintergrund immer knapper werdender Energieressourcen gewinnt der ressourcenschonende präzise Pflanzenbau immer mehr an Bedeutung. Der Einsatz von Sensoren im Produktionsprozess bietet dem Landwirt die Möglichkeit, seinen Einsatz von Betriebsmitteln zu optimieren. Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines verkaufsfähigen sensorgesteuerten Applikationssystems für Fungizide in Getreide. dabei werden sowohl die Informationen über Infektionswahrscheinlichkeiten der verschiedenen Krankheitserreger (proPlant GmbH) als auch die sehr hohe Informationsdichte der durch Sensoren erfassten aktuellen Biomasse/Pflanzenoberfläche (Agri Con GmbH, ATB) einbezogen. In dem geplanten Verbundprojekt soll die Spritzbrühemenge während der Überfahrt an die von den Sensoren erfassten Pflanzenparameter entsprechend den Vorgaben eines Expertensystems angepasst werden.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
2814704511
Förderprogramm
Innovationsförderung

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)