Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Coating von Obst und Gemüse; Produkt- und Verbraucherverhalten
Kürzel
Fruit-Coat
Beginn
01.09.2020
Ende
30.09.2021
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Verpackung von Obst und Gemüse ist notwendig zur Verlängerung der Haltbarkeit und für die Erhöhung der Sicherheit. Der Einsatz von Kunststoffumverpackungen gerät für zunehmend in die Kritik. Eine Alternative kann das Coating sein - ein dünner Überzug auf der Produktoberfläche, durch welchen die CO2-Konzentration im Produkt erhöht und die von O2 gesenkt wird; auch der Wasserverlust wird eingedämmt. Im Rahmen des Projekts werden verschiedene Aspekte des Coatings untersucht wie - physiologische Wirkung verschiedener am Markt befindlicher (essbarer) Coatings auf ausgewählte Produkte, - Auswirkung des Coatings auf das äußere Erscheinungsbild und speziell auch auf den Geruch ausgewählter Obst und Gemüse. Zusätzlich werden Verbraucherumfragen zu Produkten mit Coating durchgeführt.

Förderung
QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln vertreten durch QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)