Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Identifizierung indikativer Taxa und Optimierung der Anzuchtbedingungen zur Verbesserung der Pflanzengesundheit in der Mungosprossenproduktion (MungoPro)
Kürzel
EnerbioKat - MungoPro
Beginn
01.11.2023
Ende
31.10.2025
Koordinierendes Institut
MOL Katalysatortechnik GmbH
Partner
MOL Katalysatortechnik GmbH
Kanglee Food GmbH

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ziel des vorliegenden Projektes ist die Entwicklung einer neuen innovativen Katalysatorgeneration und eines Verfahrens für die biozidfreie industrielle Produktion von Mungobohnensprossen, welches durch eine neue innovative Aktivierungstechnologie des Katalysators zu einer Energieeinsparung bei dessen Herstellung führt, durch eine verbesserte Nährstoffverfügbarkeit im Beregnungswasser in einem schnelleren Sprossenwachstum resultiert, durch eine verkürzte Anzuchtzeit in einer Wasserersparnis resultiert, ein mikrobiologisch sicheres Produkt garantiert, durch den Verzicht auf Chemikalien auch für Bioprodukte geeignet ist, durch Wiederverwendung des Ablaufwassers für die Aufheizung des Frischwassers bis hin zur Wiederverwendung als Beregnungswasser zur Einsparung von Wasser und Energie führt und einen deutlichen Wettbewerbsvorteil für die Produzenten darstellt.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KK5371904AJ3
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand ZIM

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)