Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Reststoffe aus der Kaffeeproduktion als potentielle Rohstoffquellen für die biotechnologische Herstellung von Basischemikalien
Kürzel
CafeLac
Beginn
01.01.2014
Ende
31.12.2014
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Cenicafe - FNC

Zusammenfassung
Angesichts der Vorgaben zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen in der industriellen Produktion und mit Blick auf die Verknappung fossiler Ressourcen besteht die Notwendigkeit der verstärkten Nutzung biogener Ressourcen. Wachstumschancen für biobasierte Produkte sind dort groß, wo biotechnologische Konversion von Stärke, Zucker, Cellulose u.ä. zu Ausgangsstoffen für (Basis-)Chemikalien (z.B. Milchsäure für Biopolymere) zur ökonomisch interessanten Alternative für auf Erdöl basierende Verfahren wird. Tropenregionen spielen eine bedeutende Rolle für die Erzeugung von agrarischen Primärprodukten und für die Verwertung von Reststoffen/Nebenprodukten aus deren Verarbeitung. Kolumbien ist einer der weltweit führenden Kaffeeproduzenten und -verarbeiter und verfügt daher über enormes Potential an Roh- und Reststoffen. Letztere bieten beste Voraussetzungen als Substrat für die biotechnologische Verwertung und es gilt, sie noch besser zu nutzen,- besonders die zuckerhaltige "Mucilage".

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Förderkennzeichen
01DN13057

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)