Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Brandenburgs Luchgebiete klimaschonend bewahren - Initiierung einer moorerhaltenden Stauhaltung und Bewirtschaftung
Kürzel
BLuMo
Beginn
01.01.2022
Ende
31.12.2031
Koordinierendes Institut
Landesamt für Umwelt Brandenburg - Geschäftsbereich des MLUK
Ansprechpartner ATB
Partner
Landesamt für Umwelt Brandenburg - Geschäftsbereich des MLUK

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Die Wiedervernässung organischer Böden ist eine der wichtigsten Treibhausgasminderungsoptionen in der Landwirtschaft mit dem höchsten Minderungspotenzial. Das Land Brandenburg verfügt über 165.000 ha Moorflächen. Die brandenburgische Landesregierung hat 2019 den Moorschutz als politische Aufgabe im Klimaschutzplan 2050 verankert. Das Projekt BLuMo zielt darauf ab, eine klimafreundliche Bewirtschaftung der Moore zu gewährleisten, den Schutz der Moorböden zu sichern und Lösungen für die Existenzsicherung der auf den Mooren wirtschaftenden Betriebe zu schaffen. In 3 Projektgebieten in Brandenburg werden u.a. Demonstrationsprojekte zur Nassbewirtschaftung und Verwertung von Biomasse aus nassen Mooren aufgebaut. Die Arbeiten der ATB im Projekt umfassen die Entwicklung effizienter landwirtschaftlicher Prozessketten und Lösungen zur wirtschaftlichen stofflichen Verwertung von Moorbiomasse aus wiedervernässten landwirtschaftlichen Flächen sowie den Aufbau nachhaltiger regionaler Wertschöpfungsketten.

Förderung
Bundesministerium für Umwelt (BMU)
Projektträger
Zukunft - Umwelt - Gesellschaft (ZUG) gGmbH
Förderkennzeichen
67MP003B
Förderprogramm
BMU-Förderinitiative Pilotvorhaben Moorbodenschutz

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)