Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Advanced Biomass-Treatment for Value-Added Refinement
Kürzel
BIOADVAN
Beginn
01.01.2023
Ende
31.12.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
Koordination
Jürgen Kolb
Partner
Universität Rostock

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ziel des Projekts ist die wertschöpfende Verarbeitung von Biomasse durch neuartige und fortschrittliche Technologien, um das ökologische und wirtschaftliche Potenzial biogener Ressourcen besser zu nutzen. Ein spezifisches Ziel ist es, die Effizienz des anaeroben Vergärungsprozesses in Bezug auf Energieausbeute und Düngerqualität zu erhöhen. Es wird jedoch der gesamte Biomassekreislauf betrachtet, einschließlich Ackerbau, Tierhaltung, Rückstandsmanagement, Veredelung von Gärresten als Düngemittel usw. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Behandlung durch physikalisches Plasma. Das übergeordnete Ziel ist ein detailliertes Verständnis und eine konsequente Verbesserung der Prozesse im Hinblick auf die Abbaubarkeit der Biomasse, die Abreicherung bzw. Anreicherung von Stickstoff (gezielte Anpassung der Nährstoffverfügbarkeit), die Risikominderung (Verringerung der Übertragung antimikrobieller Resistenzen), die Steigerung der Energieerträge und die Phosphorrückgewinnung.

Förderung
Leibniz-Gemeinschaft
Projektträger
Senatsausschuss Wettbewerb (SAW) der Leibniz-Gemeinschaft
Förderkennzeichen
K494/2022
Förderprogramm
Leibniz-Wettbewerb SAW

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)