Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Entwicklung eines Axialfraktionierers für die Schäben-Faser-Trennung; Entwicklung der prozess- und verfahrenstechnischen Grundlagen für die neue Trenneinrichtung.
Kürzel
Axialfraktionierer
Beginn
01.10.2009
Ende
28.02.2013
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Kranemann Gartenbaumaschinen GmbH

Zusammenfassung
Für den industriellen Einsatz landwirtschaftlicher Naturfaserrohstoffe müssen diese nicht nur preislich konkurrenzfähig sein, sondern auch in entsprechender Menge und Qualität zur Verfügung stehen. Um diesen Anforderungen besser gerecht zu werden, wurde am ATB ein neues Verfahren zur Reinigung von Schäben-Faser-Gemischen - einem wertvollen Nebenprodukt der Hanffasergewinnung - entwickelt. Ziel ist die Gewinnung von staub- und faserfreien Schäben sowie die Rückgewinnung hochwertiger Kurzfasern aus der Schäbenfraktion. Erreicht wird dies durch einen neuartigen Axialfraktionierer, welcher mit einer mehrstufigen Paddelschnecke und einem auf diese Schnecke abgestimmten Siebboden arbeitet. In Zusammenarbeit mit einem Maschinenlieferanten, wird der entwickelte Axialfraktionierer zu einem Industriesystem überführt. Dank seines einfachen und flexiblen Aufbaus, können hiermit bisherige Nebenprodukte der Hanfverarbeitung kostengünstig zu hochwertigen marktfähigen Produkten aufbereitet werden. So können die Schäben nicht nur als Einstreu für Kleintiere und Pferde, sondern auch für Spanplatten als Teil- bzw. Vollsubstitution der Holzspäne eingesetzt werden. Die zurückgewonnenen Fasern sind vorrangig für den Einsatz als Verstärkungsfasern in Verbundwerkstoffen geeignet.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KF 2050806WZ9
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)