Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Projekt

Titel
Welternährung und Wasserressourcen: eine agrarhydrologische Perspektive.
Kürzel
AgroHyd
Beginn
01.04.2011
Ende
31.03.2014
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
International Food Policy Research Institute

Zusammenfassung
Der globale Wandel - wachsende Weltbevölkerung, ein Anstieg des mittleren Nahrungsenergiebedarfs pro Kopf und des Anteils tierischer Nahrungsmittel in verschiedenen Ländern - bedingt unterschiedliche Auswirkungen auf die Wasserressourcen. Lösungen, um den Wasserverbrauch in der Nahrungsmittelproduktion zu reduzieren, sind notwendig, aber bis jetzt nicht systematisch entwickelt und bewertet. Ziel ist es, die Wasserverwendung in verschiedenen landwirtschaftlichen Betriebssystemen zu quantifizieren und Möglichkeiten aufzuzeigen, das Wasser hier effizienter zu nutzen. Darauf aufbauend werden die Auswirkungen verschiedener Ernährungsszenarien auf den Wasserhaushalt abgeschätzt. Das Gesamtziel des Vorhabens ist eine Produktivitätssteigerung in der Landwirtschaft durch die Erhöhung der Wasserproduktivität anhand der Beantwortung der folgenden Fragen: Wie kann der Wasserbedarf für die Nahrungsmittelproduktion in Anlehnung an Methodenstandards des Life Cycle Assessment bilanziert werden? In welchem Maße wird sich der Wasserbedarf für die Nahrungsmittelproduktion infolge der wachsenden Weltbevölkerung, steigender Einkommen und zunehmender Urbanisierung und des damit steigenden Anteils an tierischen und anderen wasserhungrigen Nahrungsmitteln erhöhen? Wie hoch ist der Wasserbedarf in gesamten Produktketten der Nahrungsmittelerzeugung? Welche landwirtschaftlichen Maßnahmen zu Erhöhung der Wasserproduktivität sind am besten geeignet, der zunehmenden Beanspruchung von Wasserressourcen für die Nahrungsmittelproduktion entgegenzuwirken? Durch die Synergie des hydrologischen und agrarwissenschaftlichen Ansatzes stellt das Vorhaben eine innovative Möglichkeit dar, die Produktion den globalen Veränderungen anzupassen, der zunehmenden Übernutzung, bzw. Beanspruchung von Wasserressourcen für die Nahrungsmittelproduktion entgegenzuwirken und ein nachhaltiges Wirtschaften zu ermöglichen.

Förderung
Leibniz-Gemeinschaft
Förderkennzeichen
SAW-2011-ATB-5
Förderung
Leibniz-Gemeinschaft
Förderprogramm
Pakt für Forschung und Innovation des BMBF

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