Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

12. Okt. 2021: The science and pleasure of beer

Bierkasten mit Hopfen (Foto: H.Foltan)

Zu Gast beim International Tuesday am 12. Oktober sind die Direktorin des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), Prof. Dr. Barbara Sturm und der ausgewiesene Bierexperte und Inhaber der BIERLESE in Potsdam, Eike Neubarth.

Barbara Sturm, promovierte Verfahrenstechnikerin, erzählt anekdotisch über das Lieblingsgetränk der Deutschen und von der soziokulturellen Geschichte des Bierbrauens und des Bierkonsums in Zeiten des Klimawandels.  Natürlich geht es auch um Stammwürze, Brauprozesse, das Reinheitsgebot und um Geschmack.
Auch wenn das ATB nicht zu Bier forscht, das „flüssige Brot“ zählt zu den Erfolgsprodukten und ist ein Paradebeispiel bioökonomischer Wertschöpfung.

Eike Neubarth erklärt die Nuancen des Biergeschmacks beim Verkosten. Was ist der Unterschied zwischen Pils und Hellem? Was ist eigentlich Zwickel? Und Bockbier? Was hat der Golfstrom mit der Art zu tun, Bier zu brauen?

Adam Wendler, Multiinstrumentalist aus der kanadischen Kleinstadt Goderich, begleitet diesen Abend musikalisch. In seinen Songs kombiniert er Pop Elemente mit Folk, Country, Indie und einem Hauch von Rock.

International Tuesday:  12.10. 2021 - 18 – 20 Uhr

Wo:
WISSENSCHAFTSETAGE im Bildungsforum (4.OG)
Am Kanal 47, 14467 Potsdam

Veranstaltungssprache ist Englisch mit deutscher Übersetzung.

Bitte beachten: Für alle Teilnehmenden gilt die 2 G Regel

Eintritt frei / Um einen freiwilligen Austritt wird gebeten.

Um Anmeldung wird gebeten: kontakt@spam.international-tuesday.de

Der International Tuesday ist ein wöchentliches Veranstaltungsformat, bei dem sich immer dienstags ab Internationals sowie Potsdamerinnen und Potsdamer (Locals) mitten in der Stadt begegnen, kennenlernen, austauschen und vernetzen. Unter dem Motto „Potsdam open – Sciences & Cultures“ präsentieren sich die Potsdamer Science-Community und Locals – Potsdamer Akteurinnen und Akteure – in verschiedenen Formaten.

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